蝦夷地・北海道を命名 ~ 松浦武四郎記念館
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
by 機乗の空論さん(男性)
松阪 クチコミ:9件
以前からずっーと!一度は訪れたいと思っていた「松浦武四郎記念館」にやっと伺うことが出来ました。
皆さんもご存知の江戸時代の探検家で、蝦夷地を「北海道」と初めて命名した方です。
なのに~、そこで作業する方々が大勢居て駐車場に入れません?…、もしかして休館日に来てしまったのか?、参ったなぁ~と思いながらも、直ぐ横の郵便局に車を止めました。
で、作業している方に伺うと明日からの「武四郎祭り」の準備をされているとの事で、今日は臨時休館日のようでした。
でも、記念館の受付が開いていたので諦め切れずに伺うとやはり臨時休館日との事…、これでは仕方が無いと思っていたら、団体の方々に一緒に便乗されては如何ですか?~と、女性の方が特別にご配慮して頂ける事になり、願ったり叶ったりでその団体さんに便乗させて頂きました(本当にラッキーでした!、)。
約一時間余りの解説付きガイドは、非常に判り易くて勉強になるもので、単なる見て周るだけでは到底知り得ないことばかりで、武四郎さんが益々魅力的に思えましたね!。
昨年からの晩成社・依田勉三、先月の伊能忠敬旧宅、今回の松浦武四郎氏記念館、すべて蝦夷地・北海道絡みです。
解説された方と、ご配慮して頂いた事務所の女性の方に深々と御礼を言って~、ただただ感謝です!。
皆さんも是非、時間が有れば訪れて頂きたい記念館で有り、松浦武四郎さんを知って頂きたいと思うばかりです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 幹線道路から外れてるので要注意です!
- 展示内容:
- 意外に意外?、珍しい展示物があるのですね!
- バリアフリー:
- 問題ない範囲