鴨川を見ながらコスパよし、味よしイタリアン
- 5.0
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
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by Shukoさん(女性)
二条・烏丸・河原町 クチコミ:7件
お盆の最終日は京都大文字を見に京都へ。
まずはランチで腹ごしらえということで、一休で先斗町のイタリアンランチのプランを予約。
3500円のコースでスパークリングが一杯ついてくる特典がありました。
まず通されたのが二階のカウンター席。夜はバーカウンターなのでしょう。かなり厚くて良い大きな一本木を使った高そうなカウンター越しには鴨川と四条大橋が見渡せます。
最高のロケーション!
サーバーの方は声がかなり低く丁寧な物腰。私としては重厚な声過ぎて緊張しちゃうくらいでしたが、終始丁寧な接客とサーバースキルで安心感がありました。
まず最初はアペリティフから。
レンズ豆、うずらの温泉卵、アンチョビのムースという三層のムースの上に、オリーブの粉末を敷いて、そこに小さな双葉が刺さっています。
まるで土から芽が出た植木鉢のような様相で可愛い。
アンチョビが塩辛いので混ぜて食べるようにとのことで、三層に一気にスプーンを入れて口に運びます。
うーーん!!
うまい!
アンチョビの良い塩加減が、まったりとしたレンズ豆の食感とまろやかな温泉卵とのバランスをとっていて、胃を刺激する!
とても美味しい。
一番お腹がすいている最初の一口にしっかり驚きを持ってくる感じ、期待値が高まります!
次は前菜一品目。
タコとズッキーニの冷製クレマ
茹でタコの赤に、ズッキーニの冷製スープの緑が綺麗に映えた一品。タコは美味しい和食店ででる柔らかい茹でタコのようで、ズッキーニの冷たい優しい味のスープとうまく馴染んでいます。どちらも素材の味を殺さずよく合っている!美味しくて一気に食べ終わってしまう。
ここでパン登場。
パンは全部で4品がお皿に綺麗に盛られてやってきました。グリッシーニ、ポテトのフォカッチャ、セサミのパン、レーズンのハードパン。
出来立てではないけれど、自分のタイミングでパンが食べられるのはいいですね。
前菜2品目は鱈の自家製スモークと温野菜のサラダ。
こちらは香草のソースが添えられていましたが強すぎないソースでおいしい。
ただ鱈がスモークされているせいか、少ししょっぱい。これだけしょっぱいとソースをつけて食べるのもきついので、パンで中和させるしかない。。。
つぎにパスタは自家製仔牛のラグースパゲティー。これはよくあるイタリアンパスタですが、から過ぎず、濃すぎず、良いお味。パスタが太めのスパゲティーで、面白い食感でした。なんというか、太い中華麺にコシを足したみたいな。でも良くソースと合っていました。
さていよいよメイン。
スズキと豚から選べたので豚をチョイス。
鹿児島産豚フィレ肉のロースト ローズマリー風味のお米のソースというもの。
グリルされたお野菜と共に供されました。
美しい。
豚もピンクでぎっしり感が伝わってくる。
さて一口。
おーー!やわらかーー!
脂っぽすぎず、でもパサパサしておらず、ウマァイ!ジューシー!
そしてなによりお米のソースが面白い!
ローズマリーの香りは強すぎず、しっかり米本来の香りが残っている。それは甘酒のようなほんのり優しい味なので、あっさりした豚の味を消すこともない。
ソース面白!
いい!
パンを、最後までソースにつけて頂きました。
もうお腹いっぱい!
結構食べましたよ。パンパン!
そこにデザート到着。
プロフィテロール フレッドカルド 岡山産桃のソルベ
フレッドカルドとはシュー生地のようなもの。間にあっさりとした桃のソルベが挟まっている。そこでサーバーさんが温かいチョコレートソースを大胆にもかけてくれます。
温と冷を同時に味わうデザート。
実際口に入れると、冷たい、あったかい、さっぱり、甘い、が同時に味わえ、良い!!
良い!!良い!!
お腹いっぱいなのにこれまたペロリと食べてしまった!
紅茶と茶菓子もついて、もう満腹です。
いやいやいや、
安すぎるでしょ!
このクオリティと場所とサービスと量で、3500円ですか?!
やっていける??
これはまた違う季節に訪れたい!
新たな料理が味わえるに違いない!
ディナーもきたいな❤
どうもご馳走様でした!
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2016/01/13
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