1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
船浮 施設情報・クチコミに戻る

離島の秘境、そのまた秘境♪~船浮(FUNAUKI)~

• 5.0
  • 旅行時期:2015/10(約9年前)

西表島 クチコミ:69件

八重山諸島の離島の秘境〝西表島〟、一応西表島にあるものの陸路で行くことができない船浮の集落は、文字通り離島の秘境、そのまた秘境の地になります。ツアー手配を除くと北浜港より夏期5便・冬季4便の船浮海運の高速艇が唯一の交通機関になります。この交通機関がネックになり北浜港で涙をのんだ方も多いのではないでしょうか?私自身も昨年4月に経験しており、行けなかった理由〝少しの寝坊〟・・・。北浜集落に宿泊したにもかかわらず〝まさか?〟の展開は、石垣へと戻る予定から逆算すると〝どうしようもなかった〟という〝現実論〟がありました。その後縁あって八重山諸島全島で〝定期航路〟がある全ての島々に宿泊しましたが、そこで心残りは行けなかった〝船浮〟でした。その理由もあり今回は〝船浮宿泊〟を軸に行程を組み、準備万端で臨みました。

町おこしは盛んに行われているものの、数十人の人口しかいない船浮の集落。至ってコンパクトな街並みでした。しかし知る人ぞ知る船浮は、旧日本軍の船浮要塞の遺構や、見る人すべてが言葉を失う〝イダの浜〟があります。近くて遠い船浮集落ではありますが、行って絶対に後悔のしない場所だと思えるのもあまりないかと思います。ただ集落を少し離れると地道になるため、足腰に自信がない方は足もとにお気をつけ下さい。足を滑らせて膝を負傷し、まだ治らないおバカ1名の実体験です(泣)。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
1日4~5便の高速艇が就航しています。
人混みの少なさ:
行ったときは空いていましたが、混むときは混みます。
バリアフリー:
整備されていないと思って間違いありません。
見ごたえ:
ホント言葉を失います。

クチコミ投稿日:2015/11/14