1. ホーム
Q&A
女満別空港 施設情報・クチコミに戻る

歩いて搭乗も

• 3.0
  • 旅行時期:2015/09(約9年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

女満別・美幌 クチコミ:37件

札幌~女満別の路線を利用しました(JAL)。
女満別ではボーディングブリッジが飛行機に接続せず、タラップを下りた後、飛行場を歩いて空港ビルに入りました。
出発も同じです。
(※羽田行きなどの大きい航空機の場合は、ボーディングブリッジが接続していた。)
雨の日は面倒ですが、傘を貸してくれます。
小さな空港で小型機を利用する場合ならではの搭乗方法でした。

女満別空港は1階が到着ロビーで、2階が出発ロビーです。
1階にはコンビニと称する物品の販売スペース(「村一番」)が一ヶ所ありますが、2階へ行けばお土産屋さんが何軒か並ぶほか、レストランもあります。
網走(または北海道)のお土産が、おそらく十分手に入ると思いますが、海産物やその加工品については、網走市内やほかの観光名所のお店で気に入ったものがあれば、そちらで買った方が良いかもしれません。

3階に屋上デッキがあり、8時~20時の間、開放しています。
2階の出発ロビーまではエスカレーターやエレベーターがありますが、3階までは階段しかありません。
屋上デッキには特に屋根はありません。
立っている方向に合わせた地図と付近の山の解説の載った看板がありますが、自販機などは無く、比較的シンプルな屋上デッキです。
滑走路の向こうに女満別のうねる丘が見え、そこに広がる畑をトラクターが耕している様子がのどかでした。

1階にはレンタカーのカウンターが並びます。
空港駐車場は1時間無料。
1時間以上¥200円、1泊¥500円で6日以上は割引ありとのことで、数日間利用できるようですが、屋根の無い屋外駐車場です。
空港連絡バスは、網走、北見、美幌(または美幌峠)、知床があり、網走、北見は発着便に合わせるよう、比較的何本かあるようですが、美幌行きは通常路線バスのため、便数は少なくなり(美幌峠へは季節運行)、知床にいたっては季節運行となっています。

施設の満足度

アクセス: