角館の和菓子店
- 3.5
- 旅行時期:2012/06(約14年前)
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by taktak99さん(男性)
角館 クチコミ:3件
仙北市の角館町にある和菓子舗。
秋田県南名物のなると餅(蒸した餅米を乾燥して粗く挽いた道明寺粉で作った餅)を提供する。
なると餅は、当店が提供する和菓子。
なると餅とは、秋田の伝統菓子。藩政時代から作られていたという。角館では現在数店から提供されている(角館だけでなく、秋田県南の和菓子店ならどこでも提供しているという)。蒸した餅米を乾燥して粗く挽いた、道明寺粉というものでつくった餅。今は道明寺粉で作られるが、江戸時代には原料が粟だった為、阿波の鳴門にちなみ「なると餅」と名づけられたとされる。餅米の砕き方、餡の味、蒸し方によって、お店ごとに個性が出るという。
笹の葉1枚に二つ乗っていて、このまま販売される。要するに、1枚2個単位で販売される。
花(梅らしい)の形に薄く広げて固めた餅米(道明寺粉)の中に、漉し餡が。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2015/08/31
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