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角館の和菓子店

  • 3.5
  • 旅行時期:2012/06(約14年前)
taktak99さん

by taktak99さん(男性)

角館 クチコミ:3件

 仙北市の角館町にある和菓子舗。
 秋田県南名物のなると餅(蒸した餅米を乾燥して粗く挽いた道明寺粉で作った餅)を提供する。

 なると餅は、当店が提供する和菓子。
 なると餅とは、秋田の伝統菓子。藩政時代から作られていたという。角館では現在数店から提供されている(角館だけでなく、秋田県南の和菓子店ならどこでも提供しているという)。蒸した餅米を乾燥して粗く挽いた、道明寺粉というものでつくった餅。今は道明寺粉で作られるが、江戸時代には原料が粟だった為、阿波の鳴門にちなみ「なると餅」と名づけられたとされる。餅米の砕き方、餡の味、蒸し方によって、お店ごとに個性が出るという。
 笹の葉1枚に二つ乗っていて、このまま販売される。要するに、1枚2個単位で販売される。
 花(梅らしい)の形に薄く広げて固めた餅米(道明寺粉)の中に、漉し餡が。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
3.5
雰囲気:
3.5
料理・味:
3.5
観光客向け度:
3.5

クチコミ投稿日:2015/08/31

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