1. ホーム
Q&A

定期観光バスツアー

乗り物

定期観光バスツアー 施設情報・クチコミに戻る

万座毛、美ら海水族館、今帰仁城跡を効率よくめぐる!

• 4.5
  • 旅行時期:2015/03(約11年前)
さんちゃんさん

by さんちゃんさん(女性)

那覇 クチコミ:5件

沖縄のガイドブックを眺めて、行きたいなあと思ったところは、備瀬のフクギ並木と今帰仁城跡。レンタカーでの旅なら、たやすく行かれるのでしょうが、路線バスを乗り継いでいったら、1日で回れるかどうか・・。諦めていた時に、この沖縄バスの定期観光Bコース「美ら海水族館と今帰仁城跡」を見つけました。
朝8時40分に那覇市泉崎のバスターミナルを出発、まずは、万座毛で下車し、断崖絶壁を眺めます。日曜日で、既に駐車場は満員で車の行列ができていましたが、観光バスは専用の駐車場が用意されているので、時間のロスもありません。
その後11時30分に、美ら海水族館のある海洋博公園近くのロワジールホテル沖縄美ら海にてランチビュッフェ。こちらも、待つことなく、席に案内され、沖縄の食材がたくさん並んだ期待していた以上のビュフェを楽しみました。
このコースは美ら海水族館の入場料は含まれていません。昼食後、各自水族館に行くのですが、わたくしたちは、水族館はやめて、徒歩10分位の備瀬のフクギ並木とエメラルドビーチの散策でのんびりと青い海と空を満喫しました。他社の定期観光バスの同じコースは水族館の入場料込みでしたが、こちらは、水族館の入場料は各自でということなので、心置きなく、備瀬のフクギ並木に出かけたのでした。
14時20分が集合時間、水族館に行った方々はちょっと時間が足りなかったという声もあったようです。
そして、14時40分には今帰仁城跡。ガイドさん一緒に皆で回ります。
城跡でじっくり瞑想にふけりながら・・というには慌ただしいですが、行きたかった場所に来られて満足。15時20分には今帰仁城跡を出発。
最後に、16時頃到着した名護パイナップルパークで、おみやげ品を試食しながら、あれこれ買ったりして、夕刻18時に出発地の沖縄バスの本社に帰着です。
円安の影響で、20人の乗客で日本人は4人だけ・・。外国からのお客様に人気のコースなのかもしれません。
北部に路線バスでの旅を考えている方、あるいは一人旅の方、にはコストパフォーマンスも良好かと思いますのでオススメいたします。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
1人5500円ですが路線バスを乗り継いだ時の交通費や、ホテルでのランチビュッフェがついてこの値段なら満足。
人混みの少なさ:
外国からのお客様に人気のコースらしく、バス2台編成。1台に20人とゆったり座れました。
バリアフリー:
2.5
バスのステップ、万座毛、今帰仁などで、結構歩きづらいところがあります。
乗り場へのアクセス:
予約時に宿泊先ホテルを聞かれ、当日はホテルまで迎えのバスが来てくれました。
車窓:
バスガイドさんの説明を聞きながら車窓を眺めるのも、たまにはよいものですね。

クチコミ投稿日:2015/06/30