鳴門に行ったら第一番札所霊山寺 テレビ番組「YOUは何しに日本へ」に触発されて
- 旅行時期:2015/06(約11年前)
by kirstiNorgeさん(非公開)
鳴門 クチコミ:11件
1.訪問の経緯
鳴門観光の予定には全く組み入れられてなかったが、訪問の前に見たTV東京のテレビ番組「YOUは何しに日本へ」でドイツ人学生が第一番札所霊山寺から始める四国八十八箇所巡礼の旅の見たことから霊山寺に行くこととした。
2.巡礼の準備
ドイツ人学生は、夜に到着したので一夜を明かした場所が駐車場の入口にある。狭くて雨露は避けることはできるが一夜を過ごすには不十分である。
ドイツ人学生に巡礼用品のすべてとお参りの仕方を教えてくれた店が、駐車場の左側、山門の右側にある。驚いたのは、日本語と英語の巡礼案内書があること。いかに外国人に巡礼の旅が普及しているか示している
3.建物
山門を入り右手が太子堂、正面が本堂である。本堂の右手にお接待所がある。
4.本堂
賽銭箱の付近に私ぐらいの老人男性の尋ね人のボードが貼ってある。四国八十八箇所巡礼の旅の途中で命を落とした人、行方不明になった人が多いのであろうか。
5.お接待所
本堂の付近でNPOの女性がお接待所に案内してくれる。同行者はお接待所に行くことを躊躇したが私はご接待に応ずることとした。ここでは、お茶とお菓子の接待がある。ここには四国霊場1番札所・霊山寺で8月に、戦後の歌舞伎界で活躍した八世市川団蔵の50回忌に合わせた奉納歌舞伎が行われる旨のパンフレットが置いてあった。8月開催場所は太子堂の前である。何故ここで奉納歌舞伎が行われるのか、案内してくれたNPOの女性に聞いて見たところ、八世市川団蔵は四国八十八箇所巡礼の旅を終え、小豆島に渡った後、行方不明になった。
6.車で行かれる方への注意
通常見知らぬ土地では、ナビに行きたい場所の電話番号又は名称を入れることにより、ナビがルートを検索する。ところが、ナビに霊山寺と入力しても検索結果が出て来ない。宿でもらった鳴門の案内では、霊山寺と住所のみ記載されており、電話番号の記載がない。已む無く住所で検索した。後にレンタカーを返す時にこのことを話したところ、店員からそれならば四国八十八箇所電話番号付きのリストを差上げましたのにと言われた。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: