「柿の葉すし」は絶品。
- 5.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
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by ガッサンさん(非公開)
高野山周辺 クチコミ:5件
西高野街道(国道480号)を高野山に向い走る。紀ノ川を渡る手前に「紀ノ川寿司本舗かつらぎドライブイン」が右手にある。平屋のこぢんまりとした店だ。店内に入ると「柿の葉すし」の試食品が大皿の上に沢山置かれていた。押し寿司が盛んでない地方に生まれた為、食べ慣れていない。丁寧にまかれた柿の葉をむき、試食した。鯖がシャリに馴染み美味だった。
「柿の葉すし」は押し寿司の一種で、歴史は古く色々と諸説がある。柿の葉で巻いた寿司は、和歌山県・奈良県・石川県の名産品として知られている。 保存用に塩でしめた鯖の切り身をご飯に添え、紀の川周辺の特産である柿の葉で包んで一晩置いたところから、柿の葉すしは生まれたという。
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 5.0
- お買い得度:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 品揃え:
- 5.0
- バリアフリー:
- 5.0
クチコミ投稿日:2015/06/15
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