1. ホーム

名所・史跡

札幌ドーム 施設情報・クチコミに戻る

札幌ドームへ安く行く方法

• 4.0
  • 旅行時期:2015/05(約11年前)
ケロケロマニアさん

by ケロケロマニアさん(男性)

厚別・豊平・真駒内 クチコミ:135件

札幌ドームに関するクチコミはこれまでも幾つかさせて頂いておりますが、今回の訪問では運賃に関して…。市内にお住まいの方やお車利用の方は別として、遠方からいらっしゃる方の殆どはドームまでのアクセスに地下鉄を利用されるかと思いますが、例えば、最寄りの福住駅まで、大通や札幌駅からは片道250円、往復500円の金額が必要になります。しかし、札幌ドームは国道36号線沿いにあり、多くの路線バス(中央バス)がこの道路沿いに運行されている関係で、実はバスで行くと都心部から片道210円で行くことが出来ます。更にミソとなるのは、中央バスと地下鉄との乗継割引制度があり、札幌のルールでは乗継時間の制限がないので、実は片道はバス利用、もう片道は地下鉄利用、とすると福住駅での乗継割引が適用になり、札幌駅や大通・すすきのなどを基準にして、250(地下鉄)+210(バス)−80(乗継割引)=380円で往復できる計算となります。しかも札幌圏のICカードSAPICAを使用すると、10%分のポイントも付きますので、実質は342円で往復できることになります。

私の場合は、南4条→(バス)→福住駅→(地下鉄)豊水すすきの、というルートで往復しましたが、注意したいのは、バス利用時に札幌ドームバス停まで利用しないことです。ここまで乗ってしまうと、乗継割引の適用外となりますので、面倒ではあっても福住駅でバスを下車して、札幌ドームまで歩いて下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者: