5月に無料入園日♪ チューリップが素晴らしい
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
by しそまきりんごさん(男性)
厚別・豊平・真駒内 クチコミ:281件
5月4日・17日は無料入園日でした(2015年)。小中学生は5月5日も無料日です。
札幌の郊外にある国営の公園です。すずらん公園ですが、チューリップが見事です。中央のカントリーガーデンの斜面に一面に咲き誇る様子は圧巻です。ぜひ晴れた日に訪れるとよいです。開花状況はホームページに掲載されています。2015年は草花の開花状況が早く、5月17日でチューリップが8分咲きくらいでした。例年なら5月下旬くらいが見頃かもしれません。
また、訪れた時はシラネアオイも満開でした。滝野の森口の森の情報館を抜けた先の谷にあります。係員の人が親切に場所や便利な行き方を案内してくれるので、場所が分からない場合は気軽に聞いてみるとよいです。
公園には幾つも入園口がありますが、アシリベツの滝が見たいとか、シラネアオイなどのある西エリアを見たいなどの特定の目的がなければ、東口の駐車場に車を止めておくとよいです。東口すぐに、休憩所やレストランの入るカントリーハウスなどの公園の中心施設があります。また、東口はカントリーガーデンの丘の上にあります。丘を下りたいので帰りが登りなのが嫌な場合は、中央口に止めてもよいかもしれません。鱒見口にあるレンタサイクルは平成27年度はお休みのようです。
日にち限定で、公園内を無料シャトルバスが運行しています。カントリーハウスのある東口~滝野の森口の森の情報館の間です。結構距離があるので便利です。最終便を利用した場合、帰りの路線バスがなくなってしまうので、バスで来ている人は注意が必要らしいです。帰り際にジャンボタクシーを見かけましたが、乗り遅れてしまった人が利用しているのでしょうか?
花の時期は見所満載です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: