宇都宮のウマいジャンボ餃子!
- 4.0
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
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by After9さん(男性)
宇都宮 クチコミ:17件
栃木の宇都宮出張!
現地で待ち合わせた後輩と午前中に仕事を終えて宇都宮でランチ!
ちょっと小太りの後輩トン君と向かった先はいつもの 中華トントン !
ランチの開店時間は12時からだけど11時40分に到着したので駐車場で15分待つがすでに先客が3組ほど!
客層は中年夫婦、カップル、若い女性、子連れ、作業員、サラリーマンなど幅広い!
開店時間と同時に奥のカウンターから順番に席に着くシステム・・・
僕が座った席はちょうどコーナー席なので外の客とテーブル共有部があり、しかも45度向きで知らないおっさんの顔視界に入るので今回は居心地は悪くアンラッキー・・・
さて、奥の席から順番にオーダーを受けてから調理が始まるので時間はかかる!
店の看板メニューで真骨頂の餃子はもちろん外せない!
●びっくり餃子(5ヶ)400円
餃子は2種類で、ジャンボびっくり餃子(1個100gで長さ14cm)と、びっくり餃子(1個80gで長さ9cm)
今回は小さいほうのびっくり餃子!・・・といってももちろん一般的な餃子よりはるかにデカい!
豚肉は少なめでザックリ粗めのカットの野菜が主張するさっぱり餃子!
野菜と肉のウマ味エキスが流れ出るジューシーな仕上がり!
もっちりした皮の中に包まれた餡はフレッシュ野菜が主役でニンニク、生姜などの香りは控えめ!
餃子のレシピはキャベツなどの野菜は絞って水抜きすのはセオリーだが、トントンでは野菜を絞らず野菜本来のみずみずしいさが外の餃子と一線を画す!
野菜を絞らないレシピなので、皮が野菜の水分を吸ってしまわないように、焼く寸前におばちゃんがその場で餡を入れて包むので手間もかかるが美味しい秘密がここにある!
●チャーハン
単品のチャーハンに+40円でチャーハンセットにすれば、大きな器に野菜タップリ入った塩味のスープ!
スープも作り置きではなく、オーダーを受けてから調理される!
たまねぎ、ニラ、ニンジン、木耳、椎茸などの野菜をたまごでとじたスープ!
何人分かまとめて作ったスープの溶き卵のスープは、たまごの黄身が崩れず丸ごと一個入っていたのはアクシデントだが、玉子好きの僕にとってはラッキーで「大当たり」!
ご主人が目を閉じてノールックで鍋を振る「座頭市」のようなチャーハンの炒め技が始まれば僕の胃袋が思わず鳴き叫ぶ!!
チャーハンはたっぷりの角切りチャーシューは入っているのが特徴で野菜たっぷりの餃子とベストパートナー!
開店同時の入店で米が炊きたてだったせいか?ご飯が柔らかくパラパラ感が無かったのがちょっと残念だったが塩加減も説妙でウマウマ・・・
やっぱり中華トントンのチャーハン&餃子は最強コンビです!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1208.html
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2015/04/22
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