1. ホーム
Q&A
潮見公園展望台 施設情報・クチコミに戻る

室蘭のビューポイントの一つ

• 3.5
  • 旅行時期:2015/04(約9年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

室蘭 クチコミ:101件

イタンキ浜を眼下に見下ろし、その先に太平洋、そして恵山岬など、亀田半島の山並みが見渡せます。振り返れば、室蘭の工場群を越えて白鳥湾が白鳥大橋へと続きます。もう一方には(東)室蘭の街並みと室蘭岳の雄姿を望むビューポイントです。
青空の下、海から吹き上がる風を受けて爽快な眺めを堪能できます。
なお、測量山からの眺めと比べると、対岸の駒ケ岳はその測量山に隠れてしまい、有珠山は室蘭岳の山すそに隠れていて見えません。
しかし、測量山のように周囲に山すそが広がっておらず、イタンキ浜へ直接切れ込んでいるため、周囲の視界がすっきりしている感じがします。何より、鉄塔はあっても、視界に邪魔なテレビ塔がありません。標高も測量山ほどでないため、道路も短い距離で少しだけアクセスしやすいです。
ただ、公共交通機関では少し歩くことになります。東室蘭側に住宅地のところまで降りたところに「潮見公園入口」バス停がありますが、1日に5本(休日は4本)しかありません。
室蘭の夜景観賞のポイントの一つと紹介されていることもあるようですが、周辺に街灯が無いので、特に駐車場から先の展望台まではライトを持参していないと歩きづらいと思います。地球岬やチャラツナイの方まで行くと、夜陰に紛れて(組織の)密漁者もいるという噂も聞きますから、夜は治安的には不安なところもあります。

施設の満足度

利用した際の同行者: