昔の真駒内に出会う
- 旅行時期:2015/03(約11年前)
by しそまきりんごさん(男性)
厚別・豊平・真駒内 クチコミ:281件
札幌オリンピックのアイススケート会場となった広大な真駒内公園は米軍のゴルフ場、自衛隊駐屯地は米軍基地、公営住宅が並ぶ一帯は米軍家族住宅、そしてオリンピックの選手村となったところです。そしてそのいずれもが、昔はエドウィン・ダンが礎を築いた試験牧場でした。記念館に展示してある写真を見てみてください。ここが真駒内とは思えない広大な草原が広がっています。今からはとても想像できない一面の草原の真駒内を見ることができます。
地下鉄南北線、真駒内駅からも比較的近い入場無料の施設です。札幌南郵便局のすぐ隣です。学芸員さんが常駐しているので、ぜひお話しを伺ってみるとよいです。特に冬場はお客さんがほとんどいないので、丁寧に説明してくれます。冬期は金・土・日のみの開館です。館内はちょっと寒いですが、ダン一家の写真など、より詳しい資料がある部屋は暖房が効いていて暖かいです。
記念館には、エドウィン・ダンの生涯を紹介する事物が展示してあります。東洋の異世界、日本に来て、天覧農作業を行い、燕尾服、シルクハットなどの正装に、「こんな格好で農作業をしたのは世界で自分だけだろう」と語ったエピソードの紹介や、夫人や家族の写真などの展示がありました。見学後、昔の真駒内、ダンに出会ってきたような気分になりました。
外にはイチイの木の途中から桜が生えた珍しい木があります。記念館の裏手のエドウィン・ダン記念公園ももっと歩きやすくなっているので、桜の開花のころ訪れてみてもよいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: