1. ホーム
Q&A
阿佐利 本店 施設情報・クチコミに戻る

阿佐利 本店で(松竹梅)肉の味くらべ翌日はコロッケも食べて

• 4.0
  • 旅行時期:2014/10(約10年前)
BonvoYage_Kaz3さん

by BonvoYage_Kaz3さん(男性)

函館 クチコミ:2件

表は肉屋、あさり坂側にすき焼き屋とわかる白暖簾。明治34年開業以来、100年以上にわたって地元市民に愛され続けている老舗すきやき専門店です。広い玄関を入ると目の前は坪庭の明かりが見え、黒光りする階段を見るとかなり古い建物であることが手に取ってわかります。
仲居さんに案内されるまま二階の奥の個室へ。四畳半(二人用)の個室ですき焼きなんて、なんと贅沢なことだろう。
お店は1階が精肉部、2階はすき焼き部と書いてあり、精肉店は朝9時から開店しており、コロッケが有名です。
ランチでは、牛すきと一緒にお昼には売り切れてしまうという人気のコロッケが揚げたてでいただけます。
ランチはご飯、みそ汁、香の物が付いて、食後に水菓子も出るAランチ1,400円。
コロッケ付がBランチ1,600円です。 AB共に肉の増量プラス400円
しっかりした味付けの牛すきで、溶き卵と絡めるとちょうどいい具合でおいしく、ご飯もすすみます。
お会計はお部屋で行います。
今回は宿で夕食を食べないプランだったため、リッチに夕食を予約して行きました。
お店のれんをくぐって店内に入ると、予約しているお客さんの名前が下駄箱に書いてあります。
そして着物を着た女将さんや中居さんが案内してくれます。
予約時に、コースメニューにする場合(お刺身付き)以外の場合は、お店に来てから注文でOKと言うことでしたので、お店に行ってから注文しました。
そして、松のセットを注文すると早速中居さんが準備をしてくれます。
ちなみにお部屋は1組ずつ個々の和室に案内され、テーブルの上には、すき焼き鍋がセットされています。
松のセットのお味は、さしが効いていて、少々こってりですね!
三つ葉がいい感じでアクセントになります。
ただ、2人前で200グラムのお肉では全然足りないので、違うランクの(竹、梅を1人前ずつ)お肉だけ追加しました。
次どちらから~?と考えた後、竹ではなく、あえて梅から食べてみる。
梅のお肉と言っても高級鹿児島牛ですからね。
お味は、脂身がすくなく、赤見の部分の味がしっかりしていて、さっぱり、味ぎっしり。
こっちの方が松より好きかも??脂身が松より控えめ、でも赤見の部分の味も濃い!!
よって味がしっかりしていて値段ではない楽しみ方があります。
結局牛肉は3種類食べたけど、脂身が少ない梅と竹が自分には好み。
松は、最初に食べたので超おいしかったけど、やっぱりちょっとさしが多かったかも。
歳取ると脂身が少々苦手になったので・・・
2人で400グラムのお肉を食べて、お値段13,400円ちょっと贅沢でした。
今回予約をしていきましたが、やはり夜は予約をした方が良いようです。
翌日、阿佐利の前を通ったら店が開いてる!やっぱりコロッケ目当でまた立ち寄りました。
安くてうまいけど、開店するとあっという間に売り切れてしまうので、なかなか買えないレアものになっているので・・・また、函館に行けば行きたいお店の一つです(*^_^*)

施設の満足度

バリアフリー:
2.5
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2015/02/18

このユーザーが利用した周辺のスポット