1. ホーム
Q&A

相鉄本線

乗り物

相鉄本線 施設情報・クチコミに戻る

海老名~横浜、約30分。

• 3.5
  • 旅行時期:2015/02(約11年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

横浜 クチコミ:24件

海老名~横浜は所要時間30分前後です。料金は¥310円(現金)。
特急、急行、快速、各停の4種類があります。海老名から出発するのは、各駅停車がほぼ無く、急行です。10時~16時の時間帯はそれが特急、または快速に置き換わります。
海老名駅で発車の電光掲示板を見て、急行しか無いため、小さい駅に停車しないのではと心配になるかもしれませんが、特急でない限り、海老名~二俣川は全駅停車します。途中駅を利用する方は、相鉄のホームページなどで路線図・停車駅を確認しておくと良いと思います。
また、特急も乗車しても特急料金はかかりません。
海老名~横浜は、特急、急行の場合は、海老名~大和が10分、大和~二俣川が10分、二俣川~横浜が10分と覚えておくとよいです。ただ、朝のラッシュ時は横浜に近くなると列車が数珠つなぎになり、ノロノロ運転になります。先頭に乗っていると、前の列車が複式ホームに入るまでつかえているのが分かります。
区間の短い路線ですが、いずみ野線もいずみ野、いずみ中央、湘南台と徐々に延伸しました。近年では、西谷付近から東横線の日吉方面への新線も計画されているそうです。完成すれば、二俣川から横浜までの朝の混雑が少し緩和されるかもしれません。一方、湘南台から先は、実は東海道線の平塚まで新線の認可が、昭和の古い昔に下りているようですが、採算が取れないのか、未だに実現していません。東海道新幹線の仮称、新湘南駅がJR相模線の倉見駅付近に予定されているようですが、そちらに進路変更するか迷っているのかもしれません。ただ、新横浜や小田原があり、そして橋本駅付近にリニア新駅が予定されている中、新幹線と繋げてもどれほど利用客が見込めるか微妙だと思います。

施設の満足度

コストパフォーマンス: