日本庭園を眺めながら優雅な朝ごはんを堪能できます
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
by nekoneko21さん(男性)
二条・烏丸・河原町 クチコミ:2件
いつも旅行に行くとき、食事に関しては観光地のものを味わうことがなく、普段の外食と変わらないことが多かったので、今回は下調べしていくことにしました。京都の朝ごはんといえば和食なので、和食のおいしそうなとこを選びました。朝ごはんで京都らしいものをあまり食べたことがなかったので、いろいろ調べてこの「入舟」を選びました。
京都ホテルオークラの6階にあるのですが、入口からして和の雰囲気が出ていて、窓際の席だと窓からこのレストランの庭園を眺めることができます。横長に広がる庭園で朝から優雅な気分になります。
料理は、和定食で、ご飯が白飯とおかゆを選ぶことができます。全体的な味付けはうす味ですが、特別薄いというわけでなく朝から胃にもたれないという意味での味付けです。いろいろある中でも、私が気にいったのは、豆腐、サーモンの和え物とあさりの煮つけが特に美味しく感じました。特に豆腐は食べごたえも味付けもしっかりしておりさすが料亭の味だな、と思いました。ただ一つ残念なのは、漬物に梅干しがあったのですが、お粥に梅干しが付いてきいるので、お粥を選択したときはかぶらないようにしてほしかったです。
あと、ここは予約制のすっぽん鍋が朝ごはんであるみたいなのでまた行ってみたいです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- 朝食
- アクセス:
- 地下鉄京都市役所前駅3番出口直結です。
- コストパフォーマンス:
- 量も味もよく、雰囲気もあったのでよかったと思います。
- サービス:
- 可もなく不可もなくです。私に対して英語でオーダーを聞いてきたのにはびっくりしました。
- 雰囲気:
- ホテルだが、和の雰囲気が出てよかった。
- 料理・味:
- 京料理らしくあっさりとした味付けです。さすが料亭です。
- バリアフリー:
- テーブル席では特に問題がないと思います
- 観光客向け度:
- 京都に来た、という感じがするのでお勧めです。
クチコミ投稿日:2014/12/07