地下鉄改札内店:やっぱ、おいしいわ志津屋。
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
by KOUJI328さん(男性)
二条・烏丸・河原町 クチコミ:3件
京都ランチテイクアウト:烏丸御池駅烏丸線と東西線の連絡通路、
改札正面にある志津屋。時間が無くて新幹線車内用調達。
店外と店内奥にイートインスペースあり。この間食べたのはペッパーカルネだったっけ?
ってことで30円高い190円のチーズカルネを試しにチョイス。
もう一つはカレーパン、丸ごとビーフカレーのドーナツ160円。
ついでで人気No1のポップが目に入ったたっぷりクリームパン130円。
会計480円…あらら、安いランチが食える値段になっちゃった。それにカルネも
カレーパンも加熱せずそのまま…失敗したかな?と内心思いながら新幹線。
■チーズカルネ。何てことない丸いハードパンの
とってもシンプルなサンドだけど、何でこんなに美味しいんだろう?
俺的には、独特のにおいを撒き散らすシャキシャキの生玉ネギが
ポイントかな?マカロニサラダとかポテトサラダに通じる旨味。
チーズも主張し過ぎないでいいバランス。余計なものを全部取り除いたカルネ、
これも加熱なんてしなくたって充分美味し~い、84点。
■丸ごとビーフカレーのドーナツ。一つずつ小分け袋に入れてくれるんだけど、
取りだそうと袋を開くと、カレーのスパイスの香が鼻をくすぐる。
これもしかして美味いパン?でしなっとした冷たい衣にかぶりつくと、
うん!これやっぱ美味い。思いの外、サクサク衣は健在だし、
もっちり生地にルーも温めなくても、充分に美味しい。
特にこのたっぷり入ってるビーフカレー、くせになるかも。これで熱々だったら、
カレーパンおかずにトースト食いたいくらい、84点。
■たっぷりクリームパン。パンを小分けの袋に入れた上にプラケースが受け皿に。
なるほど手に持つとすぐ崩れちゃいそうなくらい、腹の部分が柔らかい。
パンを割ってみると、ほえ~中にはクリームがたっぷり。この重みのせいだったんだね。
で食べてまたびっくり!とろとろの流動性カスタードクリーム!
もうこれはクリームパンじゃない。
パン生地に入ったしっかり濃厚な飲めちゃうカスタードプリンって感じ。
…ちょっと言い過ぎたか。でもこのカスタード、美味しいわ。
バカに出来ない130円、クリームパン好きは必食!特にカスタード系が好きなら
絶対はまりそう。クリームパンってあんま食べないんだけど、
以降、美味しいクリームパンって話にでもなったら
きっと、志津屋のこいつを挙げることになるだろう、85点。
カレーパンもクリームパンもそんなに期待してなかったんだけど、
思わず独り言…「おいしいわ志津屋」。小洒落たベーカリーって風情じゃなくって、
町のパン屋の延長線にあるって感じも好印象、84点。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: