1. ホーム
Q&A

東海道新幹線

乗り物

東海道新幹線 施設情報・クチコミに戻る

東海道新幹線おトクに乗るなら! ぷらっとこだま

• 5.0
  • 旅行時期:2014/11(約11年前)
オーヤシクタンさん

by オーヤシクタンさん(男性)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:1件

名古屋から新横浜まで新幹線に乗りました。
お金はないけど、時間はそこそこあるので、こだま号のおトクなプランを利用しました。

おトクなプランとは…
JR東海ツアーズで販売している「ぷらっとこだま」です。
これはきっぷではなく、JR東海ツアーズの募集型企画旅行なんですが、団体行動をする訳でなく、実質上はきっぷとあまり変わりがありません。

繁忙期(GW・お盆・年末年始)も設定(繁忙期料金)があります。
おひとり様でもOK!
おトクな加算代金でグリーン車に乗れる。
豊富な時間帯の中から、こだま号が選べます。

さらに…
うれしい1ドリンク引換券までついてきちゃうんです。
※630ml以下のソフトドリンク・350ml以下の缶チューハイorビール・プラス100円でワイン。
但し、こだま号には車内販売がないので、駅構内の指定売店での引き換えとなります。

名古屋→新横浜まで、通常期で普通車7900円ですが、グリーン車は8900円。
1000円プラスでグリーン車に乗れるので迷わずグリーン車を選択しました。
普通にきっぷを買うと13830円するので、4930円もおトクです。

注意点があります。
乗車当日購入は不可、前日までです。
JR東海ツアーズ又はJTB各支店・インターネット・電話で購入できます。
駅窓口での購入はできません。
定められた区間・列車以外は乗れません。
例として、乗り遅れて他のこだま号を自由席で乗る・名古屋→新横浜を小田原で下車する‥はできず、新たにきっぷを買う必要があります。

グリーン車は快適でした。
ゆったりとしていて、コンセントもついています。

名古屋15:29発のこだま号は新横浜17:57着です。
途中駅で、ひかりやのぞみに道を譲る為、停車時間が長いので2時間30分かかります。
ちなみに、名古屋15:32発の、のぞみ号に乗ると新横浜16:55着です。
のぞみより1時間多くかかりますが、安くのんびり‥と言っても1時間差なので、急ぎでなければ利用価値は高いと思います。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
名古屋→新横浜・グリーン車8900円!文句言えません。
人混みの少なさ:
名古屋からのグリーン車は空いていましたが、静岡あたりから普通車自由席は立席がでるほど混んでいました。
バリアフリー:
車いすでも問題ないと思いますが、駅構内は人が多いですね。
乗り場へのアクセス:
当たり前ですが、新幹線の駅から乗ります。
車窓:
明るい時間で天気が良ければ富士山が見えます。

クチコミ投稿日:2014/11/20