1. ホーム

寺・神社・教会

浮島神社 施設情報・クチコミに戻る

夫婦とカップルの神様

• 4.5
  • 旅行時期:2014/08(約11年前)
ごろごろ56さん

by ごろごろ56さん(男性)

山都・熊本空港 クチコミ:2件

この歳になって、少々「神道」というものに興味を持つようになったのですが。
 イザナギ・イザナミのお二人の神様って、日本創建の神様。本来なら、最も格式の高い神様であるべき、と思うのですが、その割には扱いは意外と地味だと思いませんか。それに、女神・イザナミ様の最後って、ちょっとカワイソウ・・・・。
 そこに、各地に伝わる神話が織り混じり、「古事記」「日本書紀」へと編纂されていく過程をうかがい知ることが出来そう・・・・・な~んて。

ここ浮島神社は、そのイザナギ・イザナミという「夫婦とカップルの神様」を祀っております。また「安産の神様」でもあるようで、私たちがお参りしたのは夏の帰省シ―ズンでしたが、“安産祈願”のお祓いを受ける若いご夫婦を多くお見かけしました。

さて、神社を浮島のように見せる、周囲の池は、平安時代人工的に掘削されたという云い伝えがあり、この池が出来たことにより、湿地帯が肥沃な田畑に生まれ変わったとのこと。周囲に広がる田畑とはるかに望む熊本市街地を目にしつつ、古(いにしえ)の人々の営みを想像してみましょう。
 入り込むこともできないような湿地帯を乾地に変えつつ、徐々に生活の場を平野部に広げていった歴史を。近くの丘の上には「井寺古墳」もありますので、そこまで足を運んでみれば、さらに歴史の世界へ飛躍できるかも・・・・。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
公共交通では、とっても行きづらいかな・・
人混みの少なさ:
見ごたえ:
事前に「地理」と「歴史」の予備知識を

クチコミ投稿日:2014/11/05

このユーザーが利用した周辺のスポット