2014/08/15 - 2014/08/16
ごろごろ56さん
- ごろごろ56さんTOP
“遠恋”とは、「遠距離恋愛」を短縮したものです、ハイ。
「遠距離恋愛」といえば、「シンデレラエクスプレス」に、トレンディドラマ(笑)「逢いたい時にあなたはいない」を思い出すような年代でも、あります、ハイ。
その華やかりし“バブル時代”が、後世に残した遺産・「クリスマスは、カップルで過ごすもの」という方程式。そのために世の独身男女諸氏は、いかに苦悩させられるか・・・・。
一方、「盆」と「正月」は、今でも明瞭に「家族で過ごすもの」とされていること、実感します。
お盆シーズンに、わざわざ旅行しなくても・・・とは思いましたが、来年の今頃は、“遠恋”解消されている予定。2014年夏の思い出として、最繁忙期に飛行機のチケットを取得させて頂きました。
- カップル・夫婦
- JALグループ 自家用車 徒歩
実は、何を隠そう・・・、この春相次いで両親を喪い、この夏は「新盆」。
いやいや、
おやじ・おふくろにも、熊本の景色を眺め、おいしいものを食べて欲しかった・・・という後悔の念もこめた、旅行です。 -
ご存知、羽田空港第一ターミナル。
大混雑と思ったのですが、まあ・・・、さすがに、今日は15日。
帰省ラッシュは、一段落ですね。 -
天気予報・ニュースで、各地で大雨による被害が出ていることを耳にします。
被害が出ている地域の方々から見れば、関東地方は「うらやましい」ということになるかもしれません。
8月15日、関東地方は、今日も残暑厳しく。 -
機内です。
私の座席は、窓のない「18C」だったのですが、A.B席は、空席でした。 -
阿蘇くまもと空港では、羽田とは一転、雨模様。
熊本地方では、ぐずついたお天気が続いているようです。 -
彼女がハンドルを握ってくださるクルマの助手席にて、彼女がもらってきてくれた観光パンフレットをパラパラ・・・と。
今回は、このパンフのおかげさまで、行き先が決まりました。 -
宿泊場所は、「HOTEL AZ 八代宮原店」。
人吉市では、今夜は花火大会(当然、ホテルは満室)。
八代市街地のビジネスホテルでも、空きを探したのですが、全部満室の模様。
自分としては、「仕方なく・・」予約させて頂いたのですが、国道3号線沿いの、文字どおり“ロードサイド・ホテル”。マイカーで利用される方には、便利だと思います。
また、ファミレスチェーン「ジョイフル」の系列ホテルとのことで、ご覧のとおり、同じ敷地に「ジョイフル」が。午前3時まで営業とのこと、利便性は高いです。
夕食の時間帯、駐車場は満車。
私が注文したのは、「ミックス定食」。
う・・・・ん、ファミレスで“揚げ物”系は、ミスチョイスでしょうか・・。 -
こちらは、彼女が注文した定食。
(スミマセン、名前は忘れてしまいました)
こちらの方が、おいしそう・・・。
自分、長年コンビニに勤めておりましたが、やはり“ファミレス”は、強力なライバル業種。
このお値段で、ご飯・御味噌汁付きで、もちろん温かい状態・・・。
と同時に、「お盆」という、特別な夜のシフト(勤務)に入られる従業員の皆さまに、敬意を表します。 -
私、夜勤明けの身。お腹もいっぱいになって、
「おやすみなさ〜い」・・・。
「お盆」というもの、やはり一年のうちでも、特別な期間。
ビジネスホテルも、ご家族連れの宿泊客が、とても多く。
そして、子ども達って、まあ、“宿泊慣れ”していらっしゃりませんよね・・・。たぶん、家と同じノリで、歩くのも、ドアの開閉も、元気いっぱい〜!。
でも、それも、また「お盆」シーズンならではの、にぎわいですね。 -
写真は、いきなり目的地に着いてしまいました・・・。
ハンドルを握ってくださる彼女の横で、自分は助手席にふんぞり返って、写真を撮る・・・というのは、なんだか申し訳なくて。
さすがに、16日はUターンラッシュが始まって、特に阿蘇くまもと空港へ向かう道路は混雑するだろう・・・。だから、立ち寄る場所も、空港方面へ向かう途中を・・と思ったのも確かですが、
いやいやいや!、
観光パンフレットを開いて、サッ!と魅きつけられたのが、「浮島神社」でした。
・熊本の水神社 安産・厄払い 夫婦神の浮島神社
http://www.ukishimajinja.com/ -
彼女に誘われて、まずは、手を浄めます。
さすが、お盆の帰省シーズン。
ご実家に帰省ついでにでしょうか、お参りにいらっしゃる方がひっきりなし、でした。中には、安産祈願にいらっしゃっていた、ご家族の姿も。
(余談)
浮島神社の御祭神は、「イザナギ・イザナミ」様。
“国土創造の神様”であるにもかかわらず、地味な神様だとお思いせんか?。
私の推察ではありますが、
天照大神以降の神話は、天皇家の歴史として系統化されているのに対し、“国土創造”の神話は、別の氏族の神話が伝承されているのでは・・・・と思うのですが、さて?。
日本人なら!(笑)、もっと「イザナギ・イザナミ」様を、崇めましょう!
(もちろん、八百万の神様を敬う日本人的宗教観に基づいて、です)
「浮島神社」にちなんだ、「撫で浮きまもり」。
「たぶん熊本で、一番安い!」おみくじ。30円です。
お池の周囲は公園となっており、一周できるとのこと。
歩いてみましょう。
神社の由来によれば、
一面湿地帯だった地域が、この池を掘削することにより、水が溜まるようになり、周囲は豊饒な田畑になったのだとか。 -
ご家族で、水遊び。
ちなみに、ここは「農耕車洗車場」とのこと。
注意書きには、「農耕車優先でお願いします」と。
決して「水遊び禁止」ではないのが、イイ。 -
ぐっと心魅かれた風景。
広がる田畑の向こうに、熊本の市街地が。
夜景を見てみたいな〜と、思います。 -
“完全装備”で臨む、釣り人さん。
「浮島神社」の名の云われ、となったかな〜という、アングル。
確かに、朝な夕なに。あるいは、春夏秋冬、いろいろな表情を見せてくれそうです。
池に隣接する、集落にて。
朽ちてゆく土塀。
名主さんのお屋敷だったのか・・・。 -
車の陰で、お昼寝中の黒猫さん。
「暑いにゃ〜〜」。 -
こちらは、集落よりさらに一段小高い所にある、「小寺古墳」。
石室内に、装飾文様が確認される、国指定史跡なのだとか。
一面広がる湿地帯の中、島のような高台に営まれる集落の姿が、思い描かれます。 -
さて。
時間に余裕を持って・・・・。
お昼のランチも、空港ターミナル内の『L`ORO』にて。
“夏のカレーフェア”開催中とのことで。 -
彼女のチョイスは、
「阿蘇鶏と夏野菜のカレー」。
夏限定メニュー。 -
私は、「肥後豚のカツカレー」。
・・・・・・・・
私、いい加減“メタボ”を気にしなければならない、歳なクセに、
“揚げ物”って、やっぱり好物なのだな〜〜・・・・・と、しみじみ・・。 -
えっ?、プロペラ機・・?。
スミマセン、
羽田空港発着便ばかり利用していると、ジェット機ばかり乗り、プロペラ機って、ローカル線じゃあ・・・と思ってしまうのですが、
大阪(伊丹)や名古屋(小牧)空港を発着する路線には、結構プロペラ機が就航しているのですね。
勝手ながら、地上を歩いて搭乗する場面を拝見するだけで、ワクワク・・。いつか、乗ってみた〜いっ!。 -
さすがに、帰りの羽田行きの便は、搭乗率ほぼ100%だったと思います。
写真は、羽田空港の手荷物受取所です。 -
さてさて。
浮島神社で引かせて頂いた、おみくじ。
「恋愛 今の人が最上迷うな」
は、うんうん!!そうだ、そうだ!!!なのですが。
「転居 よろしからず」
というのは、う〜〜〜〜ん・・・・、
どう解釈しましょうか・・。
- まひなさん 2014/08/26 02:17:50
- 充実したお盆でしたね!
- ごろごろ56さん、こんばんは。
今回は1泊2日だったんですねー。でも充実した時間をお過ごしになられたことで。
来年遠恋解消ってことは、もしかして彼女さんが上京=…、家族で過ごすお盆ってことですよねー。おめでとうございます〜♪
浮島神社ですか。市内から近いのですねー。やはり、地元の方は色々ご存知ですね。観光地しか知らないため機会があったら行ってみたいと思います。
しかし、おみくじ、なかなか当たってるのでは?となると転居が、か。当たってないか??見なかったことにする?
プロペラ機ね、熊本便で何回か乗りましたよー。予約した時点ではジェット機なんですが、当日プロペラ機に変わっている。バスに乗せられ遠くまで移動した時もありました。「熊本は阿蘇があるのに利用客が少ないんだ」と…。
今回も帰りは飛行機にしたので、またプロペラになってるかと思いましたが、そのままジェット機でした。ま、盆休みでしたからね。
来月はプロペラ機に変わってるかもねー。でもね、プロペラ機って意外と足許が広かったりするんですよ、これが。あ、少々ですよ、少々。
おっちゃんと私ですが、違う意味で『かなり』と『野獣』は合っておりますが(え?失礼??)、1点違うなー。『美』はつかないな。ま、かわいく言えば『ペットと飼い主』ですが『猛獣と猛獣使い』って感じか。どっちが猛獣なんだか…。
おっちゃんちは海運をしていたみたいなので、船の操縦は出来ますよー。そして船がないとどこにもいけないのもあるけど、船もお持ち。クルーザーじゃございませんが。ま、そんなこともあって機械関係もよくわかっておられるので、自分で直せるのです。材料さえあれば家も建てることが出来る技術はお持ちかと。ご自宅の内装は自分であれこれしたみたいだし。
とにかく、一家に一台というドラえもんのような方ですよ。ま、デジタルはダメですが。
ハンマーヘッドシャークではないけど、おっちゃんは蛸と戯れておりますな。
八代の件、了解!行くとしたら来年になるかと思います。
阿久根のシャッターアートは確かにかなり薄い色でした。なんだか余計に廃れてる感が出ておりましたよ…。行かれるならお早めに。
YouTubeのチャンネル登録していただき、ありがとうございます!
- ごろごろ56さん からの返信 2014/08/26 07:14:06
- 実は、これから本番です
- まひなさん、おはようございます。
いやいや、お盆はあくまで“クリスマス”ようなもの(ナンノコッチャ)。今月8月分のデートは、今日からが本番です。
(いつもは、お互いの勤務予定表を見比べながら、早目に予定を立てています)
今度こそ、ちょっとだけ天草に。大矢野島まで行く予定です。
近々、自分が実質“婿入り”、熊本県民になる予定です。
ただでさえ、特に特技もないイイ歳こいたオジサン、実際“食っていける”のだろうか不安だらけ・・・です。
動画も、楽しみにさせて頂きます。
今どきは、動画が、きれいに撮れるのですね。動画を撮るのも、楽しそう・・・です。
- まひなさん からの返信 2014/08/26 21:08:00
- 熊本ですねー
- ごろごろ56さん、こんばんは。
今、熊本の行かれているんですねー。
お、熊本へ【嫁がれる】のですね。
でしたら、あわててあっちこっちへ行かなくても、
今後、ゆっくりと行きたい時に遊びに行けますよね。
熊本市内は市電が走っていて便がいいように思いますが、
そこ以外は車があるようが断然便利なので、脱・ペーパーですかねー。
動画は写真では伝わらないかなーという時や、自分の腕が悪いため
上手く撮影出来ない時に利用しています(デジカメのですが)。
昔みたいな大きな箱型のビデオカメラから、ホント便利になりましたよね。
上天草は通過したくらい。松島に水族館がありますが何もないイメージが。
また旅行記を参考にさせていただきますね。
- ごろごろ56さん からの返信 2014/08/28 19:25:15
- 帰りました〜
- まひなさん、こんばんは。
お仕事、お疲れさまです。
千葉に帰ってまいりました・・・。
なかなか、“ステップアップ・ファミリー”予定は、一筋縄ではいきません・・・(まあ、それだからこそ、ハラハラドキドキの楽しさアリ、なのでしょうが)
おって、御礼がてら「旅行記」をアップさせていただきます。
まひなさんの旅行記も、また楽しみにさせて頂きます。