食べ方を教えてもらいました
- 3.5
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
-
-
by Zebraさん(非公開)
松江・松江しんじ湖温泉 クチコミ:10件
松江への到着が遅くなったので、駅ビルの中で食べようと、
以前出雲に着た時に、出雲そばがとてもおいしかったので、
駅ビルに入っているおそば屋さんを探しました。
本店は別の所にあるみたいですね。
天ぷら付の割り子蕎麦を注文しました。
三段に積まれた蕎麦のお皿に、お汁をかけて食べるようです。
天つゆの小皿(小鉢?)と、蕎麦湯が入った蕎麦猪口があって、
でも、蕎麦つゆを入れるものがない……と、悩んでいたら、
運んできた店員さんが、すぐに説明してくれました。
関東で出てくる割子蕎麦のように、椀が並んでいれば悩まないかもしれないけれど、
お重タイプで重なったものを横から見ると、それっぽくは見えないので、
悩む人が多いのかも。
でも、元々は「割子」は「重箱」の意味だったそうなので、
これが本来の形なんだなあ、と、思いながら食べました。
味の方は、天ぷら類、特にかぼちゃの天ぷらが揚げたてで凄くおいしかったのと、
お蕎麦も悪くなかったのですが、
蕎麦つゆがシンプル(醤油味?)に辛かったので、蕎麦湯で薄めて食べました。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 5.0
- JR松江駅に直結。
- サービス:
- 4.0
- 人当たりが良くて、親切でした。
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2014/11/01
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する