1. ホーム
Q&A
石見銀山 施設情報・クチコミに戻る

派手さに欠ける

• 3.0
  • 旅行時期:2014/04(約10年前)
武内村長さん

by 武内村長さん(男性)

大田・石見銀山 クチコミ:1件

どうしても「石見銀山」という名前に惹き付けられて、『銀山(跡地)』に目が向けられがちです
特に、バスツアーなどでは時間的制約もあり「世界遺産」として全体を把握するのは難しいと思いますね

結局、【鄙びた趣きはあるがインパクトに欠ける】というイメージを植え付けられてちょっとガッカリして帰るだけなのでしょう

まあ、『観光地』という括りからすると余りオススメ出来る場所ではないと思います
なかなかそう簡単に行き易いロケーションにあるとは言えないので、敢えてここをメインにする観光は余り得策ではないのかもしれません

『世界遺産の石見銀山(の一部)に行って来たんだわ』→『で、どうだった?』→『まあまあかな』→『また行ってみたいかい?』→『一度行ったから、もういいわ』
恐らく、99.9%の回答がこのようなパターンに収まるのではないでしょうか

確かに、一過性のブームはあった訳ですから、それほど大きな投資をせずに対応したお店は充分にペイ出来たと思います
初期の人出を当て込んで大々的に投資をしたお店は多分もう生き残っていないでしょうね

本来の意味での「世界遺産登録」の資源を地道にアピールしていけば、固定したリピーターを獲得出来ると思います
それには先ず観光担当者自身から今までと頭を180度切り替えてゆく必要がありますわ

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
行き難い場所ですね。他の観光地との回遊性も余り良くないようです
人混みの少なさ:
『ブームは去った』と思います
バリアフリー:
どうなんでしょうかね
見ごたえ:
『見せ方』も悪いと思います。プロデューサーがいないのかも・・・

クチコミ投稿日:2014/10/17