1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
和食処 こばやし 施設情報・クチコミに戻る

熱海駅周辺で食事をするなら候補に

• 4.0
  • 旅行時期:2014/09(約10年前)
けるくさん

by けるくさん(非公開)

熱海 クチコミ:4件

熱海駅を降りてすぐの平和通り名店街を入って左側に見えてくる和食のお店である。
建物の入り口を入ると階段があり、2階がお店。エレベーターもあるが階段の下まで店に入りきれない客が並んで待っている状態なので、体に不調の無い人は大人しく階段を使うしかないようだ。

かなり階段で並んで待ったが、途中に扇風機が配置されていたり、店の入り口近くになると椅子が用意されていたり、各所に「もうちょっと進めば涼しくなる」「もうちょっと進むと座れる…!」というホッとするイベント(?)があるので待ち時間もそこそこ耐えられた。

海鮮ちらし丼が有名らしいが、すでに売り切れだった。残念。しかし金目鯛の煮付けもやたらと写真が美味そうだったので金目鯛の煮付け定食を頼んでみることにした。
まず出てきたのはなぜかお漬物と茄子の揚げびたし。
味が濃い目なのだが、夏で塩分不足だったからかこの時点ですでにめちゃくちゃ美味しい。
そしてしばらくすると金目の煮付けが到着。印象はそらもうでかい。

麩が普通サイズなのに、写真で見るとかなり小さく見えてしまう。麩が小さいのではなく、魚がでかいのである。
さて、味はといえば、煮付けは煮詰まってしまうので注文してから作り始めるのだろう、そこそこ待たされたが、これは待った甲斐のある美味しさ。やはり濃い目の味付けと脂ののった肉厚の魚によく絡んで非常に美味しい。
これは大当たりだった。美味い美味いと食べ進んだが、途中から少々風向きが変わってきた。かなり大きな魚なので、なんと半分食べたあたりでもう腹いっぱい状態に……。煮付けでお腹一杯とかなにそれ。こうなってくると、脂の乗った甘辛い味付けがだんだん辛くなってくる。ご飯をお代わりしたいが、胃袋の容量的にそれは無理だ。美味しいことには変わりないのでなんとか全てを食べきったのだが、美味かったよりもなによりも完食できたことに喜びを感じる始末。煮付けは一人で食べるよりも、一品料理として頼んでシェアするのが正解かもしれない。

味は間違いなく美味しいので、他の料理も期待が持てる。熱海駅周辺食事をするなら候補に入れるといいだろう。オススメ。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2014/10/15