1. ホーム
Q&A

地魚ますだ

グルメ・レストラン

地魚ますだ 施設情報・クチコミに戻る

根ほっけの一夜干しが旨いが、値段はちょっと高め

• 3.5
  • 旅行時期:2014/09(約11年前)
toshikunさん

by toshikunさん(男性)

苫小牧 クチコミ:1件

苫小牧駅前のホテルに宿泊、ロビーで夕食に適したところを聞いたら、ここを紹介されました。駅前を南に歩いて、ローソンを過ぎたところで左折すぐ左側です。土曜日の8時ころに行くと奥のテーブルに一組先客がいました。カウンターにもかなり座れますが、奥のも一つのテーブルに座りました。日替わり三点盛りの刺身900円は、黒板に「内容はおたずねください」と書いてあるので、尋ねたところ、マツカワガレイと、もう一点何かと、あと蛸か何か、妻が食べられないものが入っていました。それでうーんと考えていると、マツカワガレイだけにしましょうかと言ってくれましたので、それをお願いしました。「根ほっけ」て何ですか?と聞いたら、ほっけの中で海底でじっとしていて脂が乗った大きなのをそう呼ぶそうです。一夜干しの一尾が1600円もするのですが、折角北海道に来たのだからとそれをシェアすることにしました。あと、焼厚揚500円と冷や奴山わさび500円と生ビールを2杯注文しました。突出しに鰊の麹漬ときゅうり+トマト(もろみ、マヨネーズが来ました。鰊は少し塩辛かったが北海道らしいですね。マツカワは7切れで900円とは高いですが、鯛に似た風味と食感があり、流石の旨さです。厚揚げと冷や奴は普通。根ほっけは身が厚くて食べ応えがあり、旨いです。でも1600円は高すぎるかも。最後に妻はご飯セット(味噌汁と漬物付き)、私はお茶漬け(塩こぶ、梅干し付き)を頂きました。隣のテーブルの二人は途中で帰り、新たに男女二人ずつの地元のグループが来て、色々話をして、観光案内をして貰ったりしたのが楽しかったです。ホテルの紹介で一割引きのはずだったのですが、二人で7000円ちょっとでした。

施設の満足度

利用した際の同行者: