1. ホーム
Q&A

池田ワイン城

名所・史跡

池田ワイン城 施設情報・クチコミに戻る

ワイン祭り以外の時には、「時間が有れば、1度は話の種に行ってみれば~ぁ」くらいの所かな!?

• 2.5
  • 旅行時期:2014/06(約12年前)
ビアンカ ピリカさん

by ビアンカ ピリカさん(女性)

池田・浦幌 クチコミ:1件

? 城の入り口が見つけにくいです。:

・訪れる際に、間際らしいのですが、池田城敷地への入り口、手前に、ドリーム・カムツルーの記念館(平屋建ての、さほど大きくはない建物ですが、舞台衣装等が沢山展示されていますので、ファンにとってはお宝の山でしょうね)が在ります。
私は、この記念館から池田城へと地下道等で連絡されているかと思い、入ってみたのですが、まったくの別棟だったので、再び屋外へ出て、城へと向かいました。

・ 車で訪れる方はすぐにわかる様に成っていたのかも知れませんが、歩行者向けの、城のメイン・エントランスへの誘導看板が無く、入口を見つけるのに一苦労してしまいました。
「さすが、池田町の公務員が運営しているだけあって、気が効かないね!(ブツブツ)」と思いましたよ。

? メイン棟

・売 店:
 何種類か、自家製のワインを販売しているにも関わらづ、自由に試飲出来る 樽・ワインが、1銘柄ダケでした。
 日替わりで、試飲出来るワインが入れ替わる様でしたが、それもタッタの2銘柄間で、入れ替わる様でした。
 私は、この様なケチくさいワイナリーは初めてでした。
 ワインは、出来たら試飲してから購入したいと思いますし、私がこれまでに訪れた数軒のワイナリーでは、どこでも、数銘柄のワインを自由に試飲させてくれていましたので、思わず、「ケチクサ!」と思い、ワイン以外のお土産をも購入する気に成らず、お金を節約する事が出来ましたよ。(散財しなくて済んだので、良かった!!)

・ガイドさん付きの「無料のワイン工場の見学ツアー」が有ります:
 このツアーは、事前申し込みか、当日余席が有れば、その場でも申込が出来る様ですので、お時間が有れば参加してみて下さい。
 正直申し上げて、池田城での楽しめる事は、このツアーに参加する事・買い物・食事・十勝平野の景色を楽しむ事しかない様に感じました。
 但し、ワイン祭りの際にはすごそうですよ!?
 なお、このツアーに参加したら、売店の片隅に在るカウンターで、瓶・ワインを、数銘柄試飲させてくれました。
 売店内の、樽からではなく、瓶からですよ!

ところで、私は事前にツアーに申し込んで、ツアー開始予定時刻20分以上前には、ツアー受付カウンターの側で、コートを脱ぐなどの身支度をして、これから受付をしようかと思っていたら、あろうことか、中年のオヤジが「まだおいでに成っていない方もいますが、ツアーを始めます」と、ツアー開始予定時刻15分以上前に、ツアーが開始されてしまいました。
 あわてて、受付にクレームを申しでたら、スタッフの方が、右往左往して、結局私一人の為に、先程のオヤジではない、とても感じの良い女性の方に工場の案内をして頂きました。
 この様な、トラブルに遭遇する危険性が有る施設ですので、おおらかな気持ちで訪れる事をお勧めします。
 (それにしても、公務員が自分の仕事の開始時刻を守れないとはね。いい加減なオヤジ。自分が勝手に行った、業務上の変更事項を同僚達に申し送りしないから、他の皆で困ったんだよね。ダメだね!! 公務員が運営する町営のワイナリーだから仕方が無い出来事!?も発生する事も有りますが、大きな心で楽しいひと時をお過ごし下さいね)

・レストラン:
 十勝平野の景色を見ながら、十勝牛ステーキセット(格安だと思いました)等を、楽しむ事が出来ます。
 但し、厨房を切り盛りしている方は、地元の主婦さんの様でしたので、ステーキ専門店の様な期待は程程にしておいた方が、良い食事を楽しめると思いますよ。
 なお、主婦さんの腕前がどうのこうではなく、たぶんガス台の火力や、付け合わせの野菜等の鮮度の問題だと思いますので、誤解の無い様に願います。
 それから、メインの料理は、サービスしてくれますが、その他のサラダ・飲み物・ご飯類はバイキング形式でした。
 バイキングの品数は、さほど多くはないと、私は思いました。

施設の満足度

2.5

利用した際の同行者:
アクセス:
JR池田駅から、少々離れていますが、徒歩圏内。路線バスの最寄りのバス停はJR駅前。でもワイン祭りの時には臨時バスが近くに停まるのかな!?。
人混みの少なさ:
私が訪れた際には、売店に中華系の団体さんが居て、混み合っていましたが、団体さんが居なく成った後は、ほとんどお客様はいなく成りました。
バリアフリー:
1.0
小高い丘の上に施設が在るので、坂は有るは、建物内には段差は有るはで、車椅子ではしんどいかな
見ごたえ:
地下のワイナリーの見学は面白いですよ。 是非、無料の工場見学ツアーに参加してみて下さいな

クチコミ投稿日:2014/08/31