新月 お料理はもちろん、お皿からの季節の演出に感嘆する、お箸でいただくフレンチ懐石
- 4.0
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
-
-
by pinnaさん(女性)
神戸 クチコミ:147件
ランチで利用しました。ランチは3500円と5000円があったと思いますが、5000円のコースを頂きました。
こちらはお箸でいただく、フレンチ懐石です。
大将は、京都祇園のokumuraさん(同じくお箸で頂くフレンチ懐石です)で修行された方のようです。
カウンターの他に、テーブルが1つあるようですが、私達はカウンターに案内されました。
カウンターでいただく、お料理って好きです。
夏に伺ったので、涼しげなお皿に季節のお料理が盛られ、器とお料理も両方を楽しむことができます。
お魚のお料理が沢山あり、とっても美味しくいただきました。
・先付け
…イカに、そら豆のソースが添えられていたと思いますが、爽やかな味わいです。
・小鉢盛り合わせ
…色々な小鉢が一つの大きなお皿に盛られ、どれから頂こうか悩みます。全て1口サイズで美味しいです。
・鮮魚の○○
…お料理名がわかりませんが、鯛と鰹に夏らしいジュレが合わさっています。
・魚介のサラダ
…お皿が綺麗です。新鮮な魚介はどれも瑞々しく、柔らかいです。
・お魚のパイ包み
…サクっと揚がっており、軽く頂けました、トマトのソースとよく合います
・お魚料理
…お野菜に付け合わせが沢山あり、夏野菜と共に頂きます
・夏野菜のゼリー
…竹の器に、オクラの星型が映え、かわいらしいお口直しです
・お肉料理
…神戸牛ステーキです。目の前で炊き上がるご飯と頂きます
・デザート
…数種類のデザートが一口サイズで出されます。
こちらもお店で好きなのは何と言っても、小鉢の盛り合わせです。
どれから食べようかワクワクします。
コースの途中で目の前に土鍋がセットされ、お肉料理の時に丁度炊き上がります。
炊きたてのご飯とステーキは、合わないわけがありません!!!
ランチなのでお酒をいただかなかったこともあると思いますが、
女性の私でも、難なく食べられる量でした。
お料理は去ることながら、お皿も楽しめるお店なので、季節を変えて、通いたいと思うお店ですね。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 7,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- 三宮駅からは少し歩きますが、歩けない距離ではないですし、タクシーでも初乗りで行けます。
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 妥当です
- サービス:
- 5.0
- カウンター席だったので目配りが行き届いていました
- 雰囲気:
- 4.5
- 思ったよりもカジュアルです
- 料理・味:
- 4.5
- 器とお料理の魅せ方に感嘆です。
- バリアフリー:
- 4.0
- 入り口に段差があります
- 観光客向け度:
- 4.0
- 異人館から近いので、観光ついででもいいかもしれません。但し、予約必須です。
クチコミ投稿日:2014/07/16
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する