駅前にレンタサイクル
- 旅行時期:2014/07(約12年前)
by しそまきりんごさん(男性)
白老・大滝 クチコミ:17件
駅を出て目の前の交差点の左側にレンタサイクルの店があります。高橋自転車商会さん、1時間400円です。
白老の観光名所、白老ポロトコタンは駅から800mあまり。列車で訪れた場合には駅前からタクシーまたはレンタサイクルはいかがでしょうか。ほか、3kmほど離れたところに仙台藩陣屋跡があります。土塁や資料館などがあって、公園風に整備されています。
また、駅の前には食堂「おおきな木」があり、本数の少ない列車の待ち合わせに良いのですが、日曜定休です。同じく駅前のケーキ屋さん、不二家は店内では食べられないようです。
駅前の通りを右に曲がって少しのところには、コンビニのセブンイレブンがあります。
駅の北側は製材所があり、さびしい感じです。一旦、駅を出て、歩行者専用の跨線橋で渡ります。10台以上停められる無料の駐車場があります。また、ポロトコタン方面には蒸気機関車のD51が屋外展示されています。ぽつんとありますが、さすがD51、近くでは迫力があります。
駅から500mほどまっすぐ進むと海に出ます。交通量の多い片側2車線の国道36号線を渡ると道路壁に浜辺に降りる狭い階段があります。また、海に行く途中には、白老郵便局があり、ATMなどが利用できます。
駅は有人駅で7時~18時の間、窓口を開けています。駅にはトイレ、待合室と、コインロッカーも備えています。
- 施設の満足度
2.5