駅が空くまで
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
by しそまきりんごさん(男性)
厚別・豊平・真駒内 クチコミ:281件
地下鉄東豊線福住駅は、札幌ドームの最寄り駅。日本ハムファイターズの試合など、イベントが行われると、ドームから駅までは長い行列ができ、駅もしばらくの時間、混雑が続きます。
そのような時は、レストランで時間を潰すのがおすすめ。ドームからの道沿いにあるファミレスや喫茶店などは、既に人でいっぱいな場合が多いです。駅から離れるのも面倒…。そこで駅隣接のイトーヨーカドーに入ります。1階の店や、地下のフードコートも人が入っています。しかし、6階まで来ると、ちょっと穴場的な存在。家族連れやファイターズの服を着たお客さんなどでいっぱいになっても、ややタイムラグがあります。
そしてお値段もややリーズナブルだと思います。イトーヨーカドー各店に入るファミレスなので、子供からお年寄りまで対応した家族連れ向けのメニューです。ややお腹が膨れていたので、すっきり入る冷し中華にしてみましたが、甘味のあんみつとセットであんみつが百数十円割引。そして、たまたまですが、イトーヨーカドーに入る時にもらったファミールのチラシにドリンク無料券が付いていたので、利用してみました。時間つぶしのために入った店なのに、思いがけず良い所に来たなと思いました。
また、福住店以外はよく分からないのですが、ここでは接客も丁寧でした(お水などは無くなったら、すぐつぎに来ました)。
お会計は各種クレジットカードのほか、nanacoも使えます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: