1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
阪急西宮ギャラリー 施設情報・クチコミに戻る

男たちの怒声は子供たちの歓声に変わった

• 4.5
  • 旅行時期:2014/07(約10年前)
経堂薫さん

by 経堂薫さん(男性)

西宮・芦屋 クチコミ:2件

阪急神戸線西宮北口駅から専用通路を辿ること5分ほど。
巨大な複合商業施設「阪急西宮ガーデンズ」があります。
阪急百貨店、スーパーイズミヤ、TOHOシネマズをはじめ、大小様々な店舗が軒を連ねています。
2008年のオープン以前、ここには阪急西宮スタジアム、通称「西宮球場」が居を構えていました。
阪急ブレーブスの本拠地として長らく務めを果たしてきた西宮球場ですが、暗黒時代にあったパ・リーグの観客数は絶望的な少なさ。
しかも西宮球場では競輪も開催されていたため、まさにスタジアム周辺は一種「男の世界」的な荒んだ雰囲気が横溢していました。
1989年、阪急電鉄はブレーブスをオリックスに売却します。
1991年には本拠地をグリーンスタジアム神戸に移転し、西宮球場は「空き家」に。
2002年には競輪の開催も廃止され、スタジアムの建物は解体されることが決定。
そして現在では西日本最大級のショッピングモールとして賑わいを見せています。
屋上庭園「スカイガーデン」では家族連れが憩い、小さな子供たちの歓声が響き渡ります。
オッサン共の野次や怒声から子供たちの歓声へ…どちらが好ましいかは人それぞれでしょうが。
阪急ブレーブスと西宮スタジアムの“記録”は現在、TOHOシネマズ隣の阪急西宮ギャラリーに展示されています。
いにしえのユニフォームや日本一になった時のペナントやトロフィーなどを所狭しと陳列されています。
また、ブレーブスの黄金時代を築いた"花の44年組"山田久志、福本豊、加藤英司の個人所有物も展示。
壁にはブレーブスの歴史を作り、彩ってきた先人達の顕彰レリーフが掲げられています。
中央には西宮球場を中心とした1983年当時の西宮北口の様子を模したジオラマ模型を設置。
さらに、ブレーブスの歴史を映像で見ることのできる装置も完備されています。
既に“阪急ブレーブス”の名は過去のものですが、その遺産は今もここに息づいています。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2014/07/10

このユーザーが利用した周辺のスポット