1. ホーム

公園・植物園

十五島公園 施設情報・クチコミに戻る

豊平川上流の渓流沿いの公園

• 3.5
  • 旅行時期:2014/07(約11年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

厚別・豊平・真駒内 クチコミ:281件

札幌市内を流れる豊平川上流にある川沿いの公園です。芝原の広場や遊具があり、近所の子ども立ちの遊び場になっていますが、ここの公園の良い所は、隣を流れる渓流のような豊平川の川べりに下りて、バーベキューなどを楽しめることです。広い無料の駐車場もあり、休日ともなると多くの家族連れなどが川遊びを楽しんでいました。
公園は札幌の中心部から定山渓方面に国道230号線(石山通り)を進んだ藤野地区にあります。札幌の中心部からは15kmあまり。定山渓までは10kmあまり。山並みも近づいてきて、札幌の中心部からは結構離れているため、だいぶ山の方へ来たと思いきや、片道2車線の国道230号線は交通量も多く(札幌~道南、函館を結ぶ要衝)、周囲にはスーパーやパチンコ屋などの商業施設も数多く軒を並べているため、まだ街中にいるような感じです。国道からコープさっぽろの前の信号で横道に入り、豊平川の方へ下っても、区画整備された住宅地になっています。公園から川べりに下りて、柱状節理の岩がごろごろした渓谷を見て、初めて山の方に来たことを実感します。
逆に、街に近いことも公園の利点です。国道沿いのコープさっぽろやTRIALは、食料品やレジャー用品の調達に便利です。TRIALには、DIYのお店、ホーマックも入っているため、テントやバーベキューなどのアウトドア用品もそろっています。

施設の満足度

利用した際の同行者: