油そば?ハマれば結構クセになる味。
- 3.5
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
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by あまちゃんさん(男性)
東山・祇園・北白川 クチコミ:7件
「油そば」って何?
ラーメンやうどん、そばなど麺類は好きだが、
脂っこいものがあまり好きじゃないので、
油まみれのそばやろか?などと考えながら店に入った。
それから1年余り。今は週1回くらい行っている。
場所柄、昼時は観光客も結構多い。
味は、ラーメン、うどん、そば、いずれとも全く違い、
ボキャブラリー不足のためうまく表現できないが、
案外あっさりしていて、油しつこいという印象はない。
テーブルには、ラー油、黒胡椒、お酢といくつか調味料が置かれているが、
自分はどれも入れたことがないのでこれについてもコメントなし。
食べ方は、簡単に言うと、丼の底にタレが入っていて、
それをかき混ぜて平打ちの麺に絡ませて食べる。
トッピングされた具材は、ブロック状のチャーシュー数個、ネギ、
きざみ海苔、メンマ二個、ナルト。
これとは別に、お好みに応じてと、刻み玉ねぎの小壺が出される。
自分は、いつもスプーンに4~5杯入れる。
普通の油そばは、並(150g、600円)、
大(225g、700円)、特(300g、800円)。
追加のトッピングメニューに、九条ネギ、温泉たまご、メンマ、
チャーシューがある。
量的には、(当然個人差はあるが)トッピングを注文しなくても、
油そばの大でそこそこお腹が満たされる。
他に「とり天」、「ちりめん山椒ごはん」というのが
この店の名物メニューらしいが、
山椒が嫌いなので食べたことがなく何とも言えないが、
ちりめん山椒ごはんととり天のセットを食している客も
よく見かけるので美味しいのかも?
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- その他
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2014/06/28
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