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油そば?ハマれば結構クセになる味。

  • 3.5
  • 旅行時期:2014/06(約12年前)
あまちゃんさん

by あまちゃんさん(男性)

東山・祇園・北白川 クチコミ:7件

「油そば」って何?
ラーメンやうどん、そばなど麺類は好きだが、
脂っこいものがあまり好きじゃないので、
油まみれのそばやろか?などと考えながら店に入った。
それから1年余り。今は週1回くらい行っている。
場所柄、昼時は観光客も結構多い。

味は、ラーメン、うどん、そば、いずれとも全く違い、
ボキャブラリー不足のためうまく表現できないが、
案外あっさりしていて、油しつこいという印象はない。
テーブルには、ラー油、黒胡椒、お酢といくつか調味料が置かれているが、
自分はどれも入れたことがないのでこれについてもコメントなし。

食べ方は、簡単に言うと、丼の底にタレが入っていて、
それをかき混ぜて平打ちの麺に絡ませて食べる。

トッピングされた具材は、ブロック状のチャーシュー数個、ネギ、
きざみ海苔、メンマ二個、ナルト。
これとは別に、お好みに応じてと、刻み玉ねぎの小壺が出される。
自分は、いつもスプーンに4~5杯入れる。

普通の油そばは、並(150g、600円)、
大(225g、700円)、特(300g、800円)。
追加のトッピングメニューに、九条ネギ、温泉たまご、メンマ、
チャーシューがある。
量的には、(当然個人差はあるが)トッピングを注文しなくても、
油そばの大でそこそこお腹が満たされる。

他に「とり天」、「ちりめん山椒ごはん」というのが
この店の名物メニューらしいが、
山椒が嫌いなので食べたことがなく何とも言えないが、
ちりめん山椒ごはんととり天のセットを食している客も
よく見かけるので美味しいのかも?

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
その他
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
3.5
雰囲気:
3.5
料理・味:
4.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2014/06/28

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