1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
白老牛肉まつり 施設情報・クチコミに戻る

晴れても雨でもテントがあると良い

• 3.5
  • 旅行時期:2014/06(約10年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

白老・大滝 クチコミ:16件

毎年、6月上旬に白老川の河川敷で行われる白老牛のお祭り。前日までに、コンビニの端末などで、牛肉チケット(1枚¥1,400円/180g)を購入すると、当日、たれ付きのパックと引き替えることができ、バーベキュー形式で屋外に並べられた炭火コンロで焼いて食べられます。コンロなど火の手配は係員の人がやってくれます。
また、会場には露店が立ち並び、牛肉以外にも野菜、牡蠣(厚岸や寿都のものがありました)やししゃもなどいろいろな海産物が売られていて、その場で焼いて食べられます。ビールや果物、チーズなどの乳製品のほか、様々な地元グルメも販売されています。白老牛の丸焼きでは長蛇の列ができており、数量が限られるので、案内放送があったら、早めにテントの前に並ぶと良いと思います。白老バーガーのテントでも列ができていました。白老牛の牛すじカレーや牛丼(各¥500円)も美味しかったです。祭りは2日間ですが、人気メニューは2日目の昼には売り切れていたので、早めに訪れることをおすすめします。
訪れた当日はあいにくの雨。ほとんどの人は傘やレインコートで凌いでいましたが、賢く、屋根の付いたレジャーテントを持ってきていた人たちもいました(勿論、車でないと無理ですが)。雨の中では、たれの中に雨水が入ったり、焼いた野菜や焼き肉も雨に打たれたりして微妙な味わい。ザーザー雨が降る中、なんか罰ゲームのようでもあります。もっとも一通り食べ終わるまで、誰も席を離れようとはしませんでした。
コンロの火は間近で、結構熱かったです。晴れていたら、この時期の紫外線たっぷりの日差しも加わって、かなり暑いと思います。
雨でも晴でもレジャー用屋根付きテントがあると良いです。
会場までは白老駅から無料のシャトルバスが1時間に1本程度の割合で出ています。また、会場は河川敷なので、全て仮設トイレです。近くに手頃な建物などもありません。一つだけ障害者用の個室ブースがありました。

施設の満足度

利用した際の同行者: