グランクラス プラス1万円を高いと見るか安いと見るか
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
by フロンティアさん(男性)
丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:725件
僕自身、時折東北地方へ旅行する事があるのですが、その際東北新幹線にはよくお世話になっています。
よく利用するのは東京~仙台間で、その際は「はやて」もしくは「はやぶさ」の普通車指定席で移動するんですが、今回は2012年2月に東京~新青森間を「はやぶさ」のグランクラスで移動した時の話をします。
このグランクラス、E5系(今はE7系もあり)という車両の10号車にあり、新幹線の座席にも関わらず、片側2列、もう片側は1列の座席構造となっています。リクライニングは電動式になっていて、座席の後ろには斜めの向きに設計されたパーティションが設けられている為、後ろの人に気にする事なく座席を思い切り倒す事が出来ました。なおフォットレストは設置されてなかったもののレッグレストが電動で使用できる為、それで充分だと思います。
また専属の乗務員がいて、飲み物は自由に飲み放題となり、軽めのお弁当も頂く事が出来ました。お弁当は和食と洋食があり、和食を頂いたのですが、蟹のほぐし身、いくら、ほたてが上に載った御飯の他に、焼き魚、卵焼き、椎茸や人参の煮物等が入っていました。
なおこのグランクラス、東京~新青森間を利用する場合、普通車指定席の料金プラス約1万円(正式には9490円(平成26年3月までの場合))かかります。それゆえ自分自身もグランクラスに乗ったのはこの1回限りです。
プラス1万円を高いと見るか安いと見るか、それはあなた次第です。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ:
- 一人旅の場合、一人掛けが断然オススメ!!
- 乗り場へのアクセス:
クチコミ投稿日:2014/05/12