1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 夕張
  5. 夕張 観光
  6. くりやま老舗まつり
  7. クチコミ詳細
夕張×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

くりやま老舗まつり

祭り・イベント

くりやま老舗まつり 施設情報・クチコミに戻る

北の錦の酒蔵開放!日本酒が苦手でも甘酒を無料配布!!

• 4.0
  • 旅行時期:2014/04(約12年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

夕張 クチコミ:30件

栗山の老舗まつりは、北の錦で有名な栗山の地酒メーカー、小林酒造の酒蔵まつりと近くにあるきびだんご製造工場の谷田工場のきびだんごまつりがタイアップしたイベントです。酒蔵まつりでは無料試飲が行われていました。まつりは2日間行われ、2日目に訪れた時には無料試飲は、無くなってしまった銘柄もあるらしく、札が差し替えられて異なる銘柄になっていました(極上大吟醸、蔵出し原酒などになっていました)。限定販売品もあるので、希望の銘柄がある場合は、早めに訪れた方が良いです。
その他、有料試飲というのもあり、「あらばしり」や「無ろ過生原酒」などがありました。それぞれの試飲コーナーには長い列ができ、酒蔵の前の道は、移動する人や敷物を敷いて酒宴を始める人、爆睡している人など、人であふれかえっていました。なお、会場の道沿いには、数々のB級グルメの屋台が立ち並んでいるので、酒の肴の調達には事欠きません。その場で酒宴をするならば、多くの人がそうしていましたが、レジャーシート持参必須です。
数々の日本酒が飲める祭りですが、お酒がそれほどでもない人でも、甘酒の無料配布コーナーがありました。
飲酒ということで、鉄道やバスなどの公共交通機関を利用する人も多いかと思います。最寄り駅はJR室蘭本線の栗山駅で、小林酒造までは500~600mほどの距離。栗山駅からは鉄道に限らず、札幌までの高速バスも1日に9往復程度出ていました。なお、祭りの日は1台のバスでは乗り切れずに、複数台のバスで出たり、定刻以外の臨時便が出たりしていました。札幌~栗山の所要時間1時間程度です(片道¥1130円)。

施設の満足度

利用した際の同行者: