1. ホーム
Q&A

象の鼻パーク

公園・植物園

象の鼻パーク 施設情報・クチコミに戻る

横浜港発祥の地は、色々な人が楽しめる公園になりました

• 4.0
  • 旅行時期:2014/04(約12年前)
T04さん

by T04さん(非公開)

横浜 クチコミ:132件

「みなとみらい」駅から散歩がてら「象の鼻パーク」に向かいました。ここは日米修好通商条約によって開かれた横浜港の原点とも言うべき場所です。両隣には「赤レンガパーク」と「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」があり、これも隣接する「日本大通り」を真っ直ぐ歩いて行けば「横浜スタジアム」、そして「横浜中華街」という立地にも恵まれており、週末の天気の良い日などは、いつも多くの人で賑わっている公園です。もちろん公園そのものにも魅力がいっぱいです。美しく整備された公園の中心は、何と言っても1867年の形に再現された”象の鼻”と呼ばれる波止場で、現在の横浜港発祥の地になりました。波止場には明治時代のガス灯を再現し、関東大震災で海に沈んだ象の鼻の石積みも一部に利用されています。また先端近くには”横浜三塔”を同時に見ることのできるビューポイントもあります。パーク内には、明治28年に整備された鉄道軌道と転車台の遺構が残されていますし、芝生の丘のような屋上スペースがあるカフェ&アートスペースの”象の鼻テラス”、夜になると美しくライトアップされるスクリーンパネルの側面には、横浜ゆかりの人々が紹介がされているなど、地元の人も観光客も、また若い人から年配の方まで、色々な人が色々な時間帯で楽しめる公園に仕上がっています。人気があって当然ですね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
「みなとみらい」駅から散歩がてら歩いて行きましたが、「日本大通り」駅からは近かったです
人混みの少なさ:
人いっぱい!
見ごたえ:
美しく整備された公園で、見どころも多く、天気の良い日には多くの人で賑わうのも分かります

クチコミ投稿日:2014/04/13