1. ホーム
Q&A

地球岬展望台

名所・史跡

地球岬展望台 施設情報・クチコミに戻る

丸い地球を見渡せる?本州も見える?

• 4.0
  • 旅行時期:2014/03(約12年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

室蘭 クチコミ:101件

太平洋につきだした高台(標高147.5m)にある風光明媚な展望台です。視界の良い日は噴火湾の対岸に駒ケ岳、恵山などの函館の山並み、そして本州も見える場合があるそうです。函館山から見る本州も近かったので、あり得ないことはないと思いますが、果たして、ここからクジラ・イルカが泳ぐのを見る確立とどちらが高いでしょうか?晴れた視界の良い日に行くのがおすすめです。
一面に展望が開けているので、地球であることを感じさせるように、風景を見渡すと丸く見えるとのことです。ただ、地球岬の地名はそこから来たものではなく、アイヌ語の「ポロ・チケップ」(親である断崖)が「チケウエ」→「チキウ」と訛って付いたものだそうです。
展望台には屋根などはありませんし、料金もかかりません。幸福の鐘があり、カップルなどが鳴らしていました。
北海道の初日の出ポイントになっています。日の出の時刻は7時5分ごろだそうです。車などでないと、付近は何も無いのでとても寒いと思います。
アクセスは、車の場合は、すぐのところに駐車場があります。小さな小屋のお店が出ていて、毒まんじゅうが地球岬の名物だそうです。小さな食堂もありましたが、訪れた時には閉まっていました。観光シーズンでないと開いていないようです。
公共交通機関の場合は、母恋駅方面から「地球岬団地」バス停まで行き、そこから地球岬まで1km近く上り坂です。途中、金屏風のところで、トッカリショ方面へ行くT字路があります。地球岬の付近には地球岬緑地散策路もあり、トッカリショ、金屏風、地球岬、チャラツナイ展望所などと併せて巡ってもよいと思います。歩くと距離はありますが、ウォーキングにはちょうどよい位かもしれません。

施設の満足度

利用した際の同行者: