1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
室蘭駅 施設情報・クチコミに戻る

東室蘭駅に比べ、寂れている

• 3.0
  • 旅行時期:2014/03(約10年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

室蘭 クチコミ:101件

函館~札幌の間の室蘭本線区間内で通るのは東室蘭駅で、室蘭駅は、東室蘭駅から出ている室蘭本線の盲腸線で絵鞆半島の先の方へ進んだ終点です。室蘭市の市役所なども室蘭駅から200mほどのところにあるのですが、東室蘭周辺に比べて活気がない感じがします。
室蘭駅の北側700~800mのところに乗り場があった旅客フェリー(青森などの便があった)も廃止され、地元利用以外にはだんだんその意味が薄れてきている感じがします。
室蘭駅も昔は、更に500mほど先まであったようですが、今では、市役所やその周辺の市街地の便を図ってか、短縮され、元の場所には旧駅舎の資料館が建っています。昔は、空知地方からの石炭の積み出しにも使われ、広い構内を誇っていたようです。その様子が旧駅舎に展示されている写真などで見ることができます。
ただ、このような盲腸線であるにも関わらず、朝の6時から夜の21時まで1時間に1本以上の列車があり、札幌からの特急型列車も停まります。もっとも東室蘭~室蘭は普通列車として運行し、切符もこの区間は普通乗車券のみで乗れます。
室蘭駅前には、大きなスーパー、コープさっぽろ&パチンコ店があり、200~300mほど行くと市役所や室蘭総合病院があります(日鋼記念病院は、隣の母恋駅の方が近い)。また、商店街も近くにありますが、閉まっている店も多く、人通りもなく寂れた感じです。ただ、その中にあって、ラーメンのお店、味の大王(室蘭本店)だけは行列ができて賑わっていました。店の前には路上駐車の車が並んでいました。

施設の満足度

施設の快適度: