1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
有馬温泉 太閤の湯 施設情報・クチコミに戻る

日本三古湯の一つ、有馬温泉、太閤の湯に行って来ました。おすすめは、屋上の源泉露店風呂の太閤の岩風呂です!!。

• 4.5
  • 旅行時期:2013/12(約10年前)
ぴーたの旅行記さん

by ぴーたの旅行記さん(女性)

有馬温泉 クチコミ:1件

有馬温泉の太閤の湯に行って着ました。今回で3回目です。
通常、大人2400円しますが、某クーポン共同購入サイトで1200円で購入出来ましたので両親も一緒に行きました。太閤の湯が出来る前は、有馬ヘルスセンターの名前で大きな畳敷きの大広間があり、そこに長テーブルがいくつも置いて有り、週替わりで演歌歌手や踊りなどののショウーを舞台でしていたそうです。皆さんがお弁当などを持ち込み演芸を楽しんでいたらしいです。
太閤の湯に変わってから建物、内装も一変してショウーも無くなり、持ち込みもダメみたいです。
前回、非常に混んでいましたので、朝、一番に着きました。
地下部分に金泉と銀泉の大浴場があり、入り口の隣には無料の岩盤浴もあります。(予約すれば何回入っても大丈夫です)
今回のクーポンでは、有料の岩盤浴もセットになっていました。

なぜか、今回もかなり混んできましたので、聞きますと1月16日から2月の21日迄、施設改装の為休館になるみたいです。行かれる方は注意して下さいネ!!。
屋上には露天風呂が4つほどありますが、その中でもオススメは、太閤の岩風呂です。
こちらは、源泉の金泉で大浴場と比べるとかなり色が濃く注意書きにも効能がかなり強いので長湯は絶対にしないで下さいと書いています。
源泉に浸かっている常連の人に聞きますと、この源泉は入浴剤を80袋入れたのと同じほどの濃度が有るそうです。太閤の湯に行かれたなら是非、上の露天風呂に行かれるのをオススメします。

両親も観光はいいので温泉でゆっくりしたいと言ってましたので夕方までのんびり何度も温泉に入り直しました。(仮眠コーナーいはリクライニングチェアーと毛布もあります。)
帰りには、「ああ~。疲れがとれた」ととても喜んでいました。
また、機会があれば是非、有馬に行きたいと思います。

今、NHKの大河ドラマで{軍師官兵衛}が放送されていますが、黒田官兵衛は兵庫県の播磨の生まれで有馬温泉をこよなく愛していたそうなので有馬温泉の観光客もますます増えそうですネ。

施設の満足度

利用した際の同行者: