真歌公園の高台からの眺めがよい
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
by しそまきりんごさん(男性)
新冠・静内 クチコミ:85件
日高山脈に端を発し、静内湖を経ながら、静内の市街地の東側を流れる川です。静内を様似方面に出発した日高線の車窓からも見ることができます。
河口近くでは、東側(左岸)にアイヌの砦、シベチャリのチャシ跡などがある真歌公園の丘があり、丘の上の展望台から眼下の静内川、そして静内市街地、太平洋、日高の山並みの眺めがよいです。なお、公園まではバスなどの公共交通機関がなく、車かタクシーとなります。
シベチャリのチャシはアイヌの英雄、シャクシャインの本拠地。シャクシャインは、その昔、静内川の下流から東、襟裳より先、釧路や根室までを勢力範囲としたシュムウンクルの有力者だったそうです。
一方、静内川の上流は、胆振地方まで勢力をほこったメナシュンクルの勢力範囲。オニビシという有力者がいて、ある時、両者の間で静内川の利権を巡り争いが起こったそうです。その後、オニビシは殺害。それが元となって、和人(松前藩)との争いに発展したとのことです。静内川はそのような歴史の舞台となったところ。展望台からは、そのような歴史も、はるか昔に押し流し、静内川が滔々と流れる様子が眺められました。
付近の川の両岸には静内川緑地公園があります。下流の方の右岸には白鳥ふれあい広場(川岸に流れを緩やかにしたスペースがありました)があり、冬は白鳥が訪れるようで、冬の静内観光の一スポットとなっています。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: