1. ホーム
Q&A
加仁湯温泉 施設情報・クチコミに戻る

秘湯気分

• 4.5
  • 旅行時期:2010/06(約14年前)
なごみじぞうさん

by なごみじぞうさん(男性)

奥鬼怒温泉郷 クチコミ:9件

一般車は女夫淵温泉迄しか行けなく、そこからは宿の送迎車しか通行できません。そこから山道を90分程歩くと奥鬼怒四湯の一つの八丁の湯があります。そこから奥に10分程歩いた所に加仁湯温泉があります。山の中に鉄筋4階建ての建物が渓流沿いに建っています。夫婦淵温泉駐車場までの道は崖沿いの車一台分位の幅の道が少しありますが、カーブミラーがちゃんとあり交通量も少ないので安心です。川俣大橋付近で猿の群れに遭遇しました。人に慣れていないらしくすぐ逃げて行ってしまいます。夫婦淵温泉駐車場にはトイレや自動販売機がありました。駐車場から奥鬼怒歩道入口がありここから歩きだします。山道もありますが良く整備されいていて歩きやすいです。前回来た時にの道が崩落して通行止めになっていて旅館専用の車道を少し歩いて山道に入ります。途中湧き水があったり、滝や川もあり歩いていて飽きないです。6月だったので虫も少なく森林浴が気持ち良かったです。ちょっと疲れますが休まず歩けば40分程で八丁の湯に着けます。山の中なのに建物は立派でカモシカや熊の剥製がいっぱい飾られていました。建物は建て増しの関係で迷路みたいでした。露天風呂がたくさんあり、まずは第三露天風呂に入りましたが八丁の湯は白濁の湯で有名ですが、湯を入れ替えたばかりらしく、まだ透き通った綺麗な湯でした。(時間が立つと白くなります。)大きい丸太をくりぬいた寝湯?もありお風呂も広く気持ちよいです。周りは緑が多く山景色で癒されます。第二露天風呂は下段にあり同じ感じです。ここの泉質は第二、三の白濁と違った感じで山っぽい感じがしました。川の目の前にあり景色が良く温めで気持ち良かったです。来る途中で寄った大笹牧場で買った地酒を、冷で飲んだり温泉の熱燗にしたりして最高でした。お風呂の種類もあり自然も良く時間があっという間に過ぎてしまいます。宿泊すると送迎してもらえますが自分で歩いて苦労して入る温泉は格別なので宿泊でも景色をみながらのんびり歩いた方が思い出にも残りお薦めです。

施設の満足度

利用した際の同行者: