1. ホーム

美術館・博物館

沖縄県立博物館 美術館 施設情報・クチコミに戻る

完成度高し

• 4.5
  • 旅行時期:2013/11(約12年前)
T04さん

by T04さん(非公開)

那覇 クチコミ:49件

雨模様の日に見学を考えていた「沖縄県立博物館・美術館」ですが、到着した日がいきなり雨で、「沖縄県立博物館」を見学しました。時間があれば美術館も見学したかったのですが、博物館だけで3時間かかってしまいました…。外観は沖縄の城(グスク)をイメージしたとのことですが、何も知らなかった私の感想は「メソポタミアの古代都市ウルのジッグラト」。中庭に展示された沖縄の伝統家屋を横目で見ながら入った館内は白をメインカラーにし、吹き抜けの高い天井をクバの木をイメージしたという柱が支えるという美しいデザインです。チケットブースでチケットを買おうとすると、係のお姉さんは「JAL●&△%#…」、「ゆいレール$&?×@…」と、どうにか割引券を利用してもらおうという一生懸命な姿に軽く心を打たれました。さて音声ガイドを貸出していただき、展示室へ向いました。自然史・考古・美術・歴史・民俗など、いくつかの部門に分かれていますが、「ニライカナイの彼方から」、「自然史部門」、「民俗部門」は写真撮影可でした。それぞれの展示室には興味深い大型展示も少なくなく、沖縄の歴史・文化などを大いに学ぶことができる完成度の高い博物館だと思います。見学終了時には、かなりの沖縄通になった気がしました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
「ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー」からタクシーで15分位でした
コストパフォーマンス:
充分400円の価値はありました
人混みの少なさ:
平日の午後にしては、見学者数は多め…でも、何の問題もありませんでした
展示内容:
島の形成期から戦後までの沖縄の通史が、大変分かり易く・丁寧に説明されています

クチコミ投稿日:2013/11/02