もはや老舗の域に‼ 絶品とんかつ、京都・一乗寺の「とん吉」
- 4.5
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
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by TOMさん(男性)
下鴨・宝ヶ池・平安神宮 クチコミ:2件
実はこの店は私が大学に入って一乗寺に下宿し始めたころに開店しました。もうかれこれ40年近く前になります。そのころは白木の引き戸も真新しく、今の大将も若くて(当然か)、でも落ち着いた雰囲気で黙々ととんかつの豚肉をハンマーで叩き、ころもを付けて揚げていました。今では息子さん(多分そうだと思う)が店をついだようで、老舗の代替わりということでしょうか。
初めてここで食べた時は、世の中の分厚いトンカツにどろっとしたソースに慣らされていた私には、濃いめのスープのようなソースと薄っぺらなとんかつに軽い衝撃と感動を覚えました。また、つけあわせのポテトサラダとキャベツはレモン味のようなドレッシングが斬新で(最近の味は酸味が少し抑えられていましたが)、軽いカレー味に仕込まれたもやしも変わりなくついていました。その上、トン汁がこれまた一味違った味付けで、料理のしろうとで間違っているかもしれませんが、山椒が効いた、えも言われず後を引くおいしさでした。それを味わうにはまずはとん吉定食をお勧めします。
大学を卒業して社会人になっても、数年に一度はその存在を確認のために必ず訪れる、自分の中では今や老舗の名店です。
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- 一乗寺の詩仙堂の近く
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 昔からあまり値上げされていないとん吉定食はコスパ抜群
- サービス:
- 3.5
- 愛想があまりない親子だが味で勝負
- 雰囲気:
- 3.0
- ウナギの寝床のような狭い間口に深い奥行、築40年近い古く煤けた小上がりはとても雰囲気あるとは言えないが・・・
- 料理・味:
- 4.5
- 薄切りとんかつがソースに絡んで最高の味
- バリアフリー:
- 2.5
- ちょっと車椅子は無理
- 観光客向け度:
- 3.5
- ラーメン街道もいいけど詩仙堂帰りにはここ‼
クチコミ投稿日:2013/10/28
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