1. ホーム
那覇×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

島唄と地料理 とぅばらーま 国際通り店

グルメ・レストラン

島唄と地料理 とぅばらーま 国際通り店 施設情報・クチコミに戻る

国際通りで一際目を引く、沖縄料理のお店。

• 3.5
  • 旅行時期:2013/09(約12年前)
pearl28さん

by pearl28さん(女性)

那覇 クチコミ:2件

ゆいレール牧志駅から徒歩1分の立地にある、沖縄料理のお店。
お店の名前「とぅばらーま」は、「歌の島・芸能の島」と呼ばれる沖縄八重山地方を代表する民謡のことだそうです。

壁一面ブーゲンビリアに覆われた国際通りでも目を引く建物で、見るからに沖縄の匂いが漂っています。そんな外観に誘われて店内に入ってみると、 内装も個性的で、懐かしい雰囲気の家が立ち並んでいるような世界観が広がっています。これは戦前の沖縄・離島に残る素朴な生活空間を忠実に再現しているのだそう。室内が屋根瓦にシーサーが乗っていたり、なんだかほっこりする空間です。

軽めのランチを取りたかったので、沖縄そばかソーキそばで迷ってソーキそばを単品で頂きました。
沖縄そばとソーキそばの違いはお肉で、麺とスープは同じ。ソーキは豚のあばら骨付き(スペアリブ、軟骨)のお肉で甘辛の味付けになっていて、沖縄そばよりソーキそばの方がお肉のボリュームがあるらしいです。
お味は至って普通でしたが、お肉は牛すじのようなジューシーな味付けで美味しく、麺の量も多くて食べ応えがあって満腹になりました。肉うどんのような感じで変な癖もなく食べやすいので万人受けすると思います。

お店の二階は最大250名収容の大ホールもあるようで、同じフロアで一堂に食事をしたい場合も良さそうですね。中央に設置されたステージでライブ等も開催されるそう。

ポーポーアイスやサーターアンダギーなど、定番沖縄スイーツも揃っているので観光ついでに寄るのにうってつけのお店だと思います。沖縄では練乳のことをワシミルクと言うらしいのですが、ワシミルクのかき氷など美味しそうなデザートも多数ありました。名物や沖縄独特の呼び名など、このお店のメニューを見れば良く分かって楽しいです。

タクシーの運転手さん曰く、国際通りに面したお店は観光客向けなのでオススメしないとのことでしたが(一筋入って食事するのがルールとのこと)、こちらのお店は値段も良心的で楽しい内装なのでこれはこれで良いと思います。まるでタイムスリップしたような、楽しい気分になれるお店で個人的には気に入りました。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2013/09/15

このユーザーが利用した周辺のスポット