1. ホーム
Q&A

函館山

自然・景勝地

函館山 施設情報・クチコミに戻る

周囲が雲で一杯で夜景はみられず

• 3.0
  • 旅行時期:2013/07(約12年前)
Tomさん

by Tomさん(男性)

函館 クチコミ:8件

空港から函館駅に到着した時点で夜間の函館山行観光バスが出ていることを知り、予約をして、夜になってから駅前からバスに乗って、山頂付近の展望台まで行きました。あいにく雲が山にかかっており、山頂付近の展望台からは数メートル先しか見えない状態でした。また、長そでシャツという服装では夏の夜とはいえ、いくらか寒かったです。自分は雲があたりに満ちている様子が面白かったので、照明に照らされて幻想的な色合いになっている周囲の様子をたくさん写真に収めましたので、そんな写真撮影も楽しめるのであれば、天候により夜景が見られなくても、そこそこ夜間の山頂付近訪問を楽しめるかもしれません。夏は天候があまり安定していない様子ですが、いつの季節だとしても、その日の天候を見極め、市街から山の様子を確認してから行かれた方が、いわゆるきれいな夜景に巡り合える可能性は高いと思います。函館に一泊しかしなくて、訪問機会が一回だけならば、どんな天候になるか分からないということになりますが。展望台にはお土産屋さんやレストランもあり、おそらくは団体観光客でにぎわっていました。景色が見られないので展望台にある石碑のようなものと一緒に記念撮影をしている人たちもいました。駅前から山頂付近に向かうまで決して長時間ではありませんが、ガイドさんが市街について説明をしてくれましたので、函館の街の概要や歴史を知りたいのであれば、自分たちが利用したような短いバスツアー参加もよいかもしれません。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
函館駅前からの函館山行き観光バスを予約して訪ねました。
景観:
2.5
山に雲がかかっていて、雲の中にいる状態で、展望台では数メートル先も見えなかったです。
人混みの少なさ:
決して良い天候ではなかったのですが、観光コースに含まれているせいか、多くの人が展望台にいました。
バリアフリー:
2.5
特に意識しませんでした。

クチコミ投稿日:2013/07/25