味も値段もさすが、吉兆!
- 4.0
- 旅行時期:2013/07(約12年前)
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by あまちゃんさん(男性)
八幡・城陽 クチコミ:27件
松花堂弁当の発祥の地だそうで、それを世に広めたのが吉兆の創業者だとのこと。
京都と大阪の中間にあった石清水八幡宮、滝本坊の住持松花堂昭乗が隠居所としての松花堂を構え、風流な詫び住まいで生涯を送った場所だそうで、今でも立地は決して交通の便がいいとは言えない。
夜に行ったのでしまっていたが、隣接する松花堂庭園は、日本庭園の外園と枯山水の茶庭が広がる内園があり、園内には美術館や茶室などがあるそう。
さて、お料理のほどは…
予約していたのは、松花堂「雅」 / 7,500円(奉仕・消費税込み)。
向附→客の心をつかむ逸品でした。
御椀→これも京都らしくじゅんさいも入っていて、味も上品でした。
焼物→アユの塩焼きでした。小ぶりながら身付きの良い鮎でした。宜しければ骨抜きしましょうかとの声掛けもありました。蓼酢もちゃんとした本物でした。
同行者に、昨日誕生日を迎えたものがいて
そんな話をしていたら、
少しですがと、赤飯の椀を出してくれました。
そしてメインの松花堂弁当。
写真の写りはよくないんですが、
味の方はさすが吉兆、抜群とまでは言いませんが、
上品な味付けで、刺身も素晴らしかったです。
そのあとにご飯と香の物。
出すタイミングも、ちゃんとお客に聞いて出す心配りもあり、
さすがそのあたりは吉兆の名に恥じぬところ。
自分は、ご飯を食べ終わっても、まだ、日本酒を飲んでいたので、
あてにお漬物を出しましょうかとの心配りもいただきました。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 10,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2013/07/10
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