筍や竹炭を使った料理で町おこし
- 3.5
- 旅行時期:2013/06(約11年前)
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by はまちゃんさん(男性)
長岡京・向日 クチコミ:252件
「白黒竹食街道」とは、長岡京市内の飲食店が集まって、長岡京市特産のタケノコ「白」と竹炭の「黒」を組み合わせたインパクトのある料理で、まちを盛り上げようとして2011年3月に始まったプロジェクトです。中華・和食・洋食・カフェ・スイーツなど約50店の参加登録店がお揃いの"のぼり"を掲げ、筍や竹炭を使った“ガラシャあんかけ焼きそば”、“筍の牛すじのコロッケ”、“竹炭ロールケーキ”、“竹炭あんぱん”など「白黒料理」を提供しています。「白黒竹食街道」としてホームページを立ち上げているので、興味のある方は、覗いてみてください。同じような“食”に関わる町おこしとして、激辛グルメ日本一決定戦(kara-1 グランプリ)を開催するなどして盛り上がっている、隣町の“京都激辛商店街 向日市”がありますが、そこに負けないようにがんばってほしいと思います。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
クチコミ投稿日:2013/06/12
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