ハンバーグとは違う?
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
by はまちゃんさん(男性)
嵐山・嵯峨野・太秦・桂 クチコミ:283件
「くいしんぼー山中」さんは、物集女街道の千代原口の交差点から南に400mほど行った、物集女街道ぞいにあります。知る人ぞ知る、高級な近江牛に拘った肉料理の専門店です。前々から興味があったのですが、ちよっと敷居が高い感じがしてなかなか行けませんでした。今回、ちよっとハードルを下げて、家内と二人でランチを頂に行きました。お店の前には3台ほど駐車できるスペースがありました。店内は、広く、重厚で落ち着いた感じ。頂いたのは“ハンバーグランチ2940円”です。ハンバーグランチには、ベイクドポテトとグリーンサラダ、コーンスープ、コーヒー付きです。まず、運ばれてきたのがベイクドポテトで、バターが濃厚で風味も強く、口の中にホクホクと崩れるポテトは大変美味しかった。次に出た、コーンスープも濃厚で、クリーミーな甘さが口にひろがり、これまた美味い。グリーンサラダは特筆することなし。次に、到着した主役の“ハンバーグ”は、真ん中に穴が開いていて中に黄身が入り、まわりにデミソースがタップリ。スプーンで玉子を崩しながら頂くと、まろやかな玉子とデミソースが絶妙のコラボ。肝心のハンバーグについては、つなぎや玉ねぎなどは使わないとのことで、少し荒めにカットされた肉の集合ぐらいに考えていたのが、結構挽きも細かく意外と柔らかめ。確かに、美味しいことは美味しいが、ハンバーグと言う範疇には入れたらいけない様な料理でした。少しランクの低い挽き肉に、つなぎのパン粉やタマネギを加えて整形したものをオーブンでじっくり焼いて、切ったら中からドット肉汁が出るのをハンバーグと考えている者が食べた感想です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満