「大根炊き」を食べて健康祈願(^^)v
- 3.5
- 旅行時期:2012/12(約13年前)
-
-
by mamuさん(女性)
今出川・北大路・北野 クチコミ:4件
「大根炊き」は師走の京都の風物詩です♪
千本釈迦堂の「大根炊き」は、お釈迦さまが悟りを開いた日に、大根に梵字を書いて厄除け祈願をしたことから始まったとされています。
煮込んだ大根はとろけるように柔らかく、それでいて煮崩れはしません(^v^)
この大根を食べると、厄除け・中風封じにご利益があるとされています。
毎年、家族の健康を祈って、大根を食べに行きます(^o^)丿
毎年、12月7日と8日に行われていて、普段は静かな境内がこの日は参拝客で混み合っています。
大根はお椀一杯が1000円で、お椀の中には大根が三つか四つ入っています。
タッパー持参でお持ち帰りもできますよ(^。^)y-.。o○
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 3.0
- 人混みの少なさ:
- 2.5
- 普段は静かな境内です♪
- バリアフリー:
- 2.5
- 見ごたえ:
- 3.5
クチコミ投稿日:2013/05/13
いいね!:5票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する