鯛めしが絶品です♪
- 4.0
- 旅行時期:2013/04(約13年前)
-
-
by mamuさん(女性)
東山・祇園・北白川 クチコミ:2件
祇園にある鯛めしのお店がココ「石野銀平」です.。o○
夜は接待にも使われていそうなお店ですが、ランチmenuは比較的リーズナブルでした。
今回、ランチで伺って名物の「鯛めし御膳」をいただきました。
まずはお刺身と小鉢もの。
今日のお刺身は「横輪」と「太刀魚」と「つばす」でした。
「しらすの釜あげ」「近江こんにゃくの土佐煮」「明石蛸の旨煮」らがお膳に一緒に盛られています。
鯛めしは注文を聞いてから仕掛けるので、出来上がるまでに30分~40分の時間が掛かります。
そして、土鍋で炊きあげられた鯛めしがドドーンと出てきます(^O^)
鯛の身は食べやすいように、ほぐして出されてきました。
鯛のお姿が拝めなかったのが、ちょっと残念(^^;
でも、ご飯のふっくらとした炊きあがり、お出汁、味付けは絶品でした。
お漬物は「泉州の水茄子」です。
今が旬の水茄子ですが、こんなに甘くて瑞々しい水茄子をいただいたのは初めてかもしれません。
また、個室に飾ってある店内の調度品にも、祇園らしい情緒が感じられます。
ミニチュアの振袖がとても愛らしかったです。
変ったところで「鯛めしチャーハン膳」と言うmenuがありました。
再訪した時にチャレンジしたいと思います。
夜は日本酒でも飲みたくなるような酒の肴のラインナップ!
祇園に訪れたら、立ち寄りたくなるお店です(*^^)v
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2013/04/30
いいね!:4票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する