外観はおしゃれですが、料理は「小浜の母の味」なんですよ! サバサンドも是非。
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
by せらおさん(男性)
小浜・若狭 クチコミ:4件
小浜に立ち寄った際に利用しました。外観がえらくおしゃれなので「高めの値段で、こジャレた料理を食べさせる店」かと思ったのですが、店前に掲げられた写真入りメニューを見ると、1000円未満でも充実の定食メニューがあり、こちらを選びました。
「マーメイドプラザの駐車場敷地内」に建つ、白い平屋のお店なので、すぐに見つかると思います。
今回は「まかないセット980円」と「へしこ茶漬け780円」を頂きました。
まかないセットはお刺身と、ぬた、タイのあら炊き。ご飯とみそ汁。
へしこ茶漬けは、丼大のお茶碗を使ったほうじ茶のお茶漬けに、サバへしこ一切れ、おからの小鉢。
という内容でした。
まず。刺身が旨い!ぬたも旨い!
あら炊きは、甘すぎず、辛すぎず、京風の味付けで旨い!だけでなく、タイのお腹側にある白いぷよっとした身の部分が、ぶにゅっとした感じにならず、さくふわで旨いのです。正直、大感動です。
へしこ茶漬けは。。。。これがまた絶品。ウェイトレス役の「おばさま」に聞いてみると小浜でお茶漬けと言うと、へしこを添えるのが「当たり前」なのだそうで。
おばさま曰く「キッチンの中も、私と同世代のお母さんが調理を担当していて」
「自分たちが、好きな料理、もてなしに使いたい料理、食べたい料理を出している」とのこと。
そりゃ、旨いわけです。
ただ、まあ、そういうワケで、ファミレスの若いきびきびしたお姉ちゃんに比べると、若干ゆっくりとした接客なのですけれど、そこはそれ、店の外観に騙されず「美味しい町の定食屋に来たぜ!」と思ってもらえれば、フツーに感じられるのではないでしょうか。
店内は、大きなガラスに面したテーブル席と、4つほどの座敷席があり
そこそこのキャパシティ(50人ほど?)を持っていますので
混雑時は、少し「待たされる」と感じるかも知れません。
価格と言い、内容と言い、たぶん「地元のヒトも、平日には結構利用している?」
と思うようなお店でした。
なお単品メニューも充実しているので、開店していれば「夜の居酒屋使い」にも最適な印象を持ちましたが、どうやらランチタイムだけの営業だそうで。ちょっとそれが残念かな。
最後になりましたが、レジのところで販売されている、「サバサンド」100円也。
フランスパンにサバと野菜を挟んだ、小ぶりのヒト品でしたが、これがまあ、美味しいのですよ。
充分に研究して「美味しいから販売しました」な商品だと思います。よろしければみなさまもぜひ。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- フィッシャーマンズワーフから、海方面へすぐ。食文化館 (マーメイドプラザ)のお向いさん。
- コストパフォーマンス:
- この価格でこの内容なら文句なしです。一部、1500円程度の料理もありますが、1000円未満でも大満足。
- サービス:
- ファミレスのサービスではありません。町の定食屋さんとして評価してあげてほしいところ。
- 雰囲気:
- 港の風景が、大きな窓から良く見える。なかなか良い雰囲気ですよ。内装も新しく綺麗。
- 料理・味:
- 小浜のお母さんが「自分たちが好きな料理」を提供しているそうです。
- バリアフリー:
- 入口に段差があったように記憶しています。
- 観光客向け度:
- 小浜らしい食事もあります。品数の多い豪華メニューも。
クチコミ投稿日:2013/01/21